В Челябинске перенос автовокзала привел к транспортному коллапсу

Челябинск, 27 июля 2011, 15:30 — REGNUM  Междугородние перевозки в Челябинске под угрозой срыва. Непродуманный и неподготовленный перенос Северного автовокзала во Дворец спорта "Юность", а также закрытие Южного вокзала привели к тому, что часть рейсов отменена, а на существующие невозможно попасть. Как передает 27 июля корреспондент ИА REGNUM, с пассажиропотоком не справляется ни один муниципальный вокзал. Оказалось, что частное предприятие для Челябинска незаменимо.

Коллапс начался 23 июля, когда частный автовокзал "Южный", расположенный в ТК "Синегорье", вынужденно закрылся. Перед этим муниципалитет перекрыл автобусам подъезд к посадочным платформам. Власти города заявили, что площадка перед торговым комплексом принадлежит муниципалитету и необходима для стоянки троллейбусов. Тем не менее, сити-менеджером Сергеем Давыдовым не раз заявлялось, что частному предприятию никто не будет препятствовать вести бизнес. На деле оказалось с точностью до наоборот. По словам директора ООО "Южный" Владимира Руськина, на въезде в Челябинск автобусы останавливали и заставляли изменить маршрут - следовать к вокзалу "Северный" вместо "Южного". Предприятие понесло огромные убытки, без работы неожиданно остались около 300 человек.

Пострадали и челябинцы, которые в разгар туристического сезона не смогли вовремя попасть в аэропорт Кольцово (Екатеринбург). Сначала отъезжающие метались между вокзалами. Потом оказалось, что билеты на автовокзале "Северный" можно купить только в день отправления, более того - по факту прибытия автобуса к платформе и при наличии свободных мест. Из расписания пропали прямые рейсы на Кольцово. Транзитные автобусы были вынуждены курсировать по всем автовокзалам, чтобы собрать пассажиров.

Ситуация не стабилизировалась до сих пор. "Северный" в ДС "Юность" автовокзал не приспособлен к отправке и принятию пассажирских рейсов. Люди стоят на 30-градусной жаре несколько часов в очередях. Отсутствуют навесы над платформами, в расписании царит беспорядок. Не лучше обстоят дела у Областной больницы, где власти обустроили еще одну точку отправки автобусов.

Отметим, что транспортный коллапс удивительным образом совпал с отпуском сити-менеджера Сергея Давыдова.

Напомним, Сергей Давыдов возглавил администрацию Челябинска после назначения мэра Михаила Юревича губернатором. Тогда были отменены прямые выборы мэра (как утверждается - временно) и введен институт сити-менеджеров. На прошлой неделе федеральный министр регионального развития Виктор Басаргин раскритиковал практику найма глав администрации взамен прямых выборов мэров. По его словам, в случае сити-менеджеров отсутствует механизм их ответственности за результаты своей работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.