Рослесхоз: Архангельская область - самый пожароопасный регион не только Северо-Запада, но и всей России

Архангельск, 27 июля 2011, 15:29 — REGNUM  Архангельская область остается зоной особого внимания Рослесхоза. Как сообщили ИА REGNUM в Рослесхозе, с начала пожароопасного сезона на лесных участках в составе земель лесного фонда Архангельской области возникло 478 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 23654 га. По сравнению с прошлым годом, площадь горения от пожаров возросла в десятки раз.

26 июля 2011 года действовало 104 лесных пожара. Площадь пройденная огнем за сутки, составила 8064 га. Ликвидировано за сутки - 6 лесных пожаров. Локализовано - 36 лесных пожаров. Возникло за сутки -20 лесных пожаров.

22 крупных лесных пожара продолжали действовать 26.07.2011 на площади 9629 га, из них 3 пожара локализовано на площади 550 га, не локализованными остаются 19 крупных лесных пожаров на площади 9079 га. Самые крупные пожары отмечены в Плесецком и Онежском районе.

В данное время 1-й класс пожарной опасности действует в трех районах Архангельской области; 2 класс - в 13 районах; 3 класс - в двух районах; 4 класс - в одном районе. В 5 км зону пожаров попадают 8 населённых пунктов, 626 домов, в которых проживает 2363 человека. Превентивные мероприятия по защите населенных пунктов проведены в полном объёме, угрозы жизни и здоровью населения нет.

Всего на тушении лесных пожаров в Архангельской области 26 июля было задействовано 1296 человек (в т.ч. 1087 привлеченных), 267 единиц техники. На патрулировании, тушении и переброске людей было задействовано 10 воздушных судов. В т.ч. на тушении крупных лесных пожаров в минувшие сутки было задействовано 541 человек (включая 72 парашютиста-десантника) и 107 единиц техники. С 26 июля на всей территории Архангельской области введен режим ЧС.

Третий день в регионе находятся заместитель руководителя Рослесхоза Н. Кротов и группа специалистов Депертамента лесного хозяйства по СЗФО во главе с начальником А.Карпиловичем. Главным достижением работы оперативной бригады Рослесхоза в регионе стала договоренность с Министерством обороны о привлечении до 500 военных и дополнительной тяжелой армейской техники для разделки противопожарных разрывов и просек в лесах. Анализ ситуации с распределением людских ресурсов и техники, задействованных на тушении пожаров, показал необходимость перегруппировки этих сил. Решено бригады парашютистов-десантников и десантников использовать отдельно. В регионе происходит наращивание группировок сил по пожаротушению за счет местного регионального ресурса.

На сегодня, 27 июля 2011г., на тушении лесных пожаров задействованы 2160 человек, 15 воздушных судов, из них 2 самолета Ми-8, 7 Ан-2, Ил-26 и вертолеты, оборудованные специальными средствами. Также в тушении пожаров участвуют 327 парашютистов-пожарных, которые работают на самых сложных участках.

Есть все предпосылки к тому, что ситуацию с лесными пожарами в Архангельской области в ближайшее время удастся взять под контроль. Но очень многое зависит от тесного взаимодествия регионального руководства с местными промышленными предприятиями, бизнес-структурами и военными. Глава региона И. Михальчукуже поручил предприятиям области выделить для усиления группировки пожарных необходимое количество людей и обратился к командующему Космическими войсками с просьбой о привлечении к тушению лесных пожаров военнослужащих космодрома "Плесецк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.