Глава МИД: Горбачева надо приглашать в суд снова и снова

Москва, 27 июля 2011, 15:08 — REGNUM  Приглашение с просьбой предстать перед правосудием в качестве свидетеля по делу о военных преступлениях российского спецназа 13 января 1991 года в Вильнюсе, высланное Генеральной прокуратурой Литвы Михаилу Горбачеву, надо повторять всеми возможными способами, пользуясь любыми способами. Это заявление министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сделал в эфире Литовского радио.

Постоянное приглашение Горбачева прибыть для опроса дает соответствующий эффект как в самой России, так и в ближайшем окружении президента СССР. И такое приглашение надо постоянно повторять, пользуясь любыми способами - таковым был ход рассуждений главы внешнеполитического ведомства Литвы.

Однако Ажубалис был корректен, когда разговор коснулся возможности выписать на имя Михаила Горбачева европейского ордера, аналогичного ордеру на Михаила Головатова - одного из фигурантов дела о событиях 13 января. Более того, министр заметил, что даже не знает, сколько "таких ордеров выдала Литва в связи с этим делом".

Министр лишь заметил, что вопрос о новом ордере для Михаила Головатова должна решить Генеральная прокуратура.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Генеральная прокурату Литвы официально обратилась к России с просьбой опросить Михаила Горбачева, как свидетеля. Однако пресс-секретарь Горбачева Владимир Поляков в заявлении для прессы сказал, что президент СССР многократно касался вильнюсских событий 13 января в книгах и интервью, поэтому нет необходимости в который уже раз возвращаться к этой теме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.