Центр госязыка наказал "запчеловца" за листовку на русском языке (Латвия)

Рига, 27 июля 2011, 15:04 — REGNUM  Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал члена правления партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Александра Кузьмина за распространение 9 мая листовок на русском языке. Об этом сегодня, 27 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

Решение о наложении штрафа в размере 35 латов (50 евро) ЦГЯ принял после более чем двух месяцев расследования. В распространявшихся Кузьминым листовках общество "Родина" приглашало принять участие в шествии из центра Риги к памятнику Освободителям в Задвинье. Текст был напечатан на русском языке, и, по мнению Кузьмина, не требовал перевода, поскольку одни частные лица обращались к другим частным лицам. Тем не менее, ЦГЯ решил, что, согласно требованиям общественной безопасности и административного надзора, латышский перевод был необходим (присутствовавшие у памятника полицейские должны были ознакомиться с листовкой). К тому же неправильное понимание листовки, вызванное отсутствием перевода, якобы "могло вызвать столкновения участников и массовые беспорядки".

"Если следовать этой абсурдной логике, то в следующий раз Центр госязыка может штрафовать за то, что люди говорят между собой на улице по-русски и не переводят свою речь на латышский язык! Наверное, следует ожидать, что скоро центр потребует к каждой группе людей, говорящих по-русски, приставить переводчика, или обязать говорящих дублировать свою речь на латышский язык", - прокомментировал ситуацию сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

Кузьмин планирует пожаловаться на решение инспектора ЦГЯ у руководству этого госучреждения, и, если его доводы не будут приняты во внимание, то он обжалует наложенное наказание в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.