Власти Азербайджана платили лоббистам для проведения дня рождения Гейдара Алиева в США

Баку, 27 Июля 2011, 14:44 — REGNUM  Волна арабских революций, направленных против диктатур, побудила власти Азербайджана отказаться от политики формирования своего лобби в Вашингтоне. В последнее время Баку выделяет на эти цели "гроши". Такое мнение в беседе с корреспондентом Turan высказал источник, близкий к лоббистским кругам США. "Проблема в том, что азербайджанское руководство ошибочно трактует значение американских лоббистов. Мы лоббируем интересы не конкретных режимов, а интересы страны", - сказал источник.

Возглавляемая бывшим конгрессменом от штата Луизиана Бобом Ливингстоном компания The Livingston Group в 2008-2009 гг. подписала с Азербайджаном несколько лоббистских договоров, о чем не раз писала азербайджанская пресса. Они около трех лет лоббировали в Вашингтоне и режим Хосни Мубарака, который подписал с Ливингстоном и рядом с других конгрессменов договора на 1,1 млн. долларов в год. Продолжает ли Ливингстон лоббирование интересов Египта после смены режима Мубарака, неизвестно (отчеты о финансовых договорах будут обнародованы в начале следующего года), но ясно, что Азербайджан уже резко сократил сотрудничество с его компанией.

Согласно документам Департамента юстиции США, за последние месяцы власти Азербайджана заключили долгосрочный контракт только с Вашингтонской компанией Patton Boggs. Стоимость сделки составила всего 35 тысяч долларов в месяц (примерно 400 тысяч долларов в год). Для сравнения отметим, что только в 2008-2009 гг. Азербайджан на лоббизм в США потратил 1,3 млн. долларов.

В период охлаждения отношений между Баку и Вашингтоном в 2009-2010 гг. власти Азербайджана вовсе обошлись без лоббистов в США. В заметках Департамента юстиции США не раскрываются детали сотрудничества Patton Boggs с властями Азербайджана. Однако на сайте самой компании указывает ряд встреч официальных лиц Азербайджана с конгрессменами, визит главы МИД Эльмара Мамедъярова и ряд других событий. "По сравнению с Азербайджаном, армяне Нагорного Карабаха в Вашингтоне обеспечены более сильной лоббистской поддержкой", - отмечает источник. Ибо их интересы защищает сильная армянская диаспора и ее представители в Конгрессе. В предыдущие годы лоббисты Азербайджана частично привлекались вопросами, связанными с Карабахским конфликтом. В 2009 г. несколько конгрессменов усилиями группы Ливингстона распространили заявление, осуждающее Ходжалинскую трагедию.

Однако в целом, Азербайджан пользовался услугами этой компании больше для защиты интересов правящей семьи. В частности, для проведения дня рождения бывшего президента Гейдара Алиева в различных городах Америки, нейтрализации призывов в Конгрессе освободить бывшего министра экономического развития Фархада Алиева и его брата, бизнесмена Рафика Алиева и др. "Если правильно понимать значение лоббизма, то азербайджанский народ может не только воспользоваться его плодами, но и возместить затраченные средства. К примеру, именно благодаря усилиям лобби египетский режим ежегодно получал от Конгресса США 1,3 млрд. долларов военной помощи", - резюмировал источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года