В Калининградской области утверждена программа по развитию информационного общества

Калининград, 27 июля 2011, 14:37 — REGNUM  Целевая программа "Развитие информационного общества в Калининградской области на 2011 - 2014 годы" утверждена на заседании регионального правительства, сообщили сегодня, 27 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

"Это очень важная программа для населения, и поэтому она должна быть ясной и понятной людям, - прокомментировал принятие документа губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По его словам, необходимо объяснить жителям региона необходимость проектов цифрового общества, рассказать, какие преимущества они получат от использования электронных услуг.

"Проработайте систему обучения жителей, - обратился губернатор к представившему программу руководителю областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергею Цедилину. - В программу инвестируются колоссальные средства, поэтому важно понимать, что получим на выходе". Главным критерием результативности программы Николай Цуканов предложил считать качество жизни людей.

Программу предполагается реализовывать по трем ключевым направлениям. Формирование региональной инфраструктуры электронного правительства и переход на предоставление услуг в электронном виде поэтапно будет завершено в 2013 году. Отдельным направлением выделена работа по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт - будущего единого электронного удостоверения личности гражданина. Эти карты жители Калининградской области будут получать вместе со всеми россиянами в течение ближайших двух лет. Третий блок включает информационное сопровождение мероприятий программы.

Запуск проектов информационного общества в первую очередь должно освободить гражданина от хождения по инстанциям в поиске справок. Органы власти получат техническую возможность сделать это за гражданина, обратившегося за услугой. Саму услугу можно будет оформить в электронном виде, через портал государственных и муниципальных услуг. А значит, заявитель сэкономит массу времени. Электронный формат сделает систему оказания услуг для гражданина и правительства более прозрачной и контролируемой.

Бюджет программы оценивается в 960 млн рублей, из которых 550 млн составят средства областного бюджета. Остальное финансирование планируется привлечь из внебюджетных источников. По словам Сергея Цедилина, ведутся переговоры с компаниями и банками, заинтересованными в том, чтобы принять участие в реализации проектов электронного правительства.

Важным условием успешности запуска в регионе проектов программы губернатор считает уровень готовности к их внедрению муниципалитетов. Николай Цуканов предложил провести такую оценку, начав ее с Калининграда, где проживает больше всего людей, готовых активно осваивать электронный формат государственных и муниципальных услуг.

Также Николай Цуканов считает целесообразным более подробно изучить опыт других регионов, в частности, Ставропольского края, которые дальше других субъектов РФ продвинулись во внедрении электронных услуг.

Исправлением замечаний, внесенных губернатором в программу, в течение месяца будет заниматься созданная по его поручению рабочая группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.