Moody's, Standard & Poor's и Fitch в Армении обвиняют в присваивании рейтингов за деньги

Ереван, 27 июля 2011, 14:38 — REGNUM  Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян считает необходимым ликвидировать международные рейтинговые компании Moody's, Standard & Poor's и Fitch, так как они часто повышают рейтинги стран или корпораций за деньги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 27 июля заявил бывший глава правительства Армении, ныне представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян.

В этом плане он выразил недоумение по поводу того, что США сейчас находятся на грани дефолта, однако Moody's не снижает рейтинговый индекс этой страны. "Тем более в случае с такими "банановыми" странами, как Армения, где обвал может произойти в один день, указанные компании присвоили армянским банкам индекс "A", что не правильно. Один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers до банкротства имел рейтинг "AAA"", - сказал экономист. Он добавил, что рейтинги коммерческих банков страны должен составлять Центробанк, которому в свою очередь рейтинг должна присваивать международная ассоциация Центробанков.

По словам Багратяна, вероятный дефолт в США оставит негативное влияние не только на страны (Китай, Саудовская Аравия, Россия и Южная Корея), которые в огромных размерах закупили долговые бумаги у Соединенных Штатов, но и на Армению, которая держит свои внешние резервы преимущественно в долларах. "Доллар - мировая валюта, и США при осуществлении эмиссии и обесценивания своей волюты должны учитывать интересы стран, которые, во-первых, финансируют бюджетный дефицит Америки, и, во-вторых, держат свои внешние резервы в долларах", - считает эксперт. Как он заметил, если США не поднимет свою планку госдолга, это будет означать обвал нынешней глобальной финансовой системы.

Как считает Багратян, ВВП США составляет 22% мирового ВВП, в мировой торговле доля Америки составляет 12%, однако 65% мировой финансовой системы контролируется США. "США сейчас не беспокоится по поводу опережающего развития Китая, так как в конечном итоге денежные резервы этой страны перетекают в Штаты", - разъяснил он.

При дефолте в США, долларовые резервы Армении резко обесценятся, и Армения еще не раз вспомнит историю с продажей золотого запаса страны и человека, кто стоял за этой сделкой, отметил экс-премьер. После этого, как считает эксперт, снизится рейтинг Центробанка, и он должен будет пересмотреть свою политику рефинансирования. "Действующие в Армении 22 коммерческих банка хранят резервы преимущественно в долларах и в результате некоторые из них станут неплатежеспособными", - заключил Багратян.

отметитм, что рейтинг Moody's присвоила Армении суверенный рейтинг "Ba2" со стабильной перспективой. Это рейтинг неинвестиционного уровня страны со средним уровнем риска платежеспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.