Moody's, Standard & Poor's и Fitch в Армении обвиняют в присваивании рейтингов за деньги

Ереван, 27 Июля 2011, 14:38 — REGNUM  Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян считает необходимым ликвидировать международные рейтинговые компании Moody's, Standard & Poor's и Fitch, так как они часто повышают рейтинги стран или корпораций за деньги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 27 июля заявил бывший глава правительства Армении, ныне представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян.

В этом плане он выразил недоумение по поводу того, что США сейчас находятся на грани дефолта, однако Moody's не снижает рейтинговый индекс этой страны. "Тем более в случае с такими "банановыми" странами, как Армения, где обвал может произойти в один день, указанные компании присвоили армянским банкам индекс "A", что не правильно. Один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers до банкротства имел рейтинг "AAA"", - сказал экономист. Он добавил, что рейтинги коммерческих банков страны должен составлять Центробанк, которому в свою очередь рейтинг должна присваивать международная ассоциация Центробанков.

По словам Багратяна, вероятный дефолт в США оставит негативное влияние не только на страны (Китай, Саудовская Аравия, Россия и Южная Корея), которые в огромных размерах закупили долговые бумаги у Соединенных Штатов, но и на Армению, которая держит свои внешние резервы преимущественно в долларах. "Доллар - мировая валюта, и США при осуществлении эмиссии и обесценивания своей волюты должны учитывать интересы стран, которые, во-первых, финансируют бюджетный дефицит Америки, и, во-вторых, держат свои внешние резервы в долларах", - считает эксперт. Как он заметил, если США не поднимет свою планку госдолга, это будет означать обвал нынешней глобальной финансовой системы.

Как считает Багратян, ВВП США составляет 22% мирового ВВП, в мировой торговле доля Америки составляет 12%, однако 65% мировой финансовой системы контролируется США. "США сейчас не беспокоится по поводу опережающего развития Китая, так как в конечном итоге денежные резервы этой страны перетекают в Штаты", - разъяснил он.

При дефолте в США, долларовые резервы Армении резко обесценятся, и Армения еще не раз вспомнит историю с продажей золотого запаса страны и человека, кто стоял за этой сделкой, отметил экс-премьер. После этого, как считает эксперт, снизится рейтинг Центробанка, и он должен будет пересмотреть свою политику рефинансирования. "Действующие в Армении 22 коммерческих банка хранят резервы преимущественно в долларах и в результате некоторые из них станут неплатежеспособными", - заключил Багратян.

отметитм, что рейтинг Moody's присвоила Армении суверенный рейтинг "Ba2" со стабильной перспективой. Это рейтинг неинвестиционного уровня страны со средним уровнем риска платежеспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»