Прожиточный минимум в Чувашии возрос на 0,2%

Чебоксары, 27 июля 2011, 14:36 — REGNUM  В Чувашии во втором квартале 2011 года прожиточный минимум на душу населения по сравнению с первым кварталом возрос на 0,2% (на 11 рублей) и достиг 5.615 рублей. При этом для трудоспособного величина прожиточного минимума составила 6.013 рубля (рост на 0,4%), для пенсионеров - 4.462 рубля (снижение на 0,3%), для детей - 5.550 рублей (рост на 0,1 %). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина на заседании республиканского правительства.

Рост величины прожиточного минимума обусловлен увеличением затрат на услуги на 1,9%. При этом снизились затраты по статье "Продукты питания" (на 41 рубль), что обусловлено снижением цен плодоовощную продукцию, сахар и яйца. В то же время во втором квартале подорожали мясопродукты, рыба и молоко. Рост цен на непродовольственные товары связан с небольшим удорожанием товаров индивидуального и общесемейного пользования.

Венера Муллина отметила, что уровень покупательской способности по сравнению с данными первого квартала возрос на 19,2%, что "свидетельствует о более быстрых темпах роста доходов населения по сравнению с ростом индекса цен". Среднедушевые денежные доходы во втором квартале увеличились на 19,3%.

Напомним, величина прожиточного минимума устанавливается для оценки уровня жизни населения и оказания необходимой государственной социальной поддержки малоимущим гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.