СМИ выясняют, за счет чего растет имущество президента Грузии

Тбилиси, 27 июля 2011, 14:08 — REGNUM  

За счет чего растет имущество президента Грузии? Этим вопросом задается журналист грузинской газеты "Резонанс" в статье "Необоснованное имущество президента". Автор статьи, ссылаясь на данные имущественной декларации президента Михаила Саакашвили и его семьи, констатирует, что за последний год имущество президента выросло на 230 тысяч лари ($140 тысяч), но доходы, за счет которых было приобретено новое имущество, не известны и нигде не указаны.

При этом уточняется, что годовой доход от зарплаты президента в Грузии не превышает 60 тысяч лари, а доходы его супруги Сандры Руловс за последние два года составили всего 1 тысячу евро. Узнать, за счет каких "неизвестных" доходов смог президент приобрести за год имущество на 230 тысяч лари, невозможно, так как в имущественной декларации он только перечисляет принадлежащую ему недвижимость, не указывая ее происхождения. Пресс-служба президента, у которой журналист пытался выяснить этот вопрос, на телефонные звонки не отвечала. Между тем автор статьи со ссылкой на мнения экспертов отмечает, что неправильное или неполное заполнение декларации является уголовным преступлением и даже может стать основой импичмента президента.

Те 230 тысяч лари, на которые увеличилось имущество Саакашвили за последний год, состоят из 140 тысяч лари, которые добавились на банковских счетах президента, земельного участка в Гудаури, который появился в декларации на имя его супруги Сандры Руловс (стоимость участка площадью 500 кв.м. в декларации не указана, но автор сообщает его рыночную цену - $25 тысяч или 40-42 тысячи лари). На 50 тысяч лари выросли банковские счета Сандры Руловс.

Согласно декларации президента, в которой имеются данные и об имущественной декларации его супруги, в 2010 году у Сандры Руловс никаких доходов не было, и все же ей удалось приобрести участок стоимостью $25 тысяч (40-42 тысячи лари). Графы "дарение" и "покупка" пусты, и это уже является нарушением. По данным декларации, банковские счета Сандры Руловс в 2010 году составляли 191 тысячу лари, в том числе $30 долларов числилось на счету в ТВС банке, 60 тысяч евро - в банке STP IFTL TERNEUZEN. В 2011 году счет в ТВС банке уменьшился до $21 тысяч долларов, в банке STP IFTL TERNEUZEN вырос до 85 тысяч евро, а в "Банке Грузии" был открыт новый счет на 2 000 лари. Доход за эти два года был зафиксирован только в 2010 году - гонорар на 1000 евро.

На имя Сандры Руловс также числятся площадь в 154 кв м на улице Барнова в Тбилиси и мансарда площадью 164 кв.м., но когда они стали ее собственностью, неизвестно. Что касается президента, он, согласно декларации, владеет только банковскими счетами и не имеет никакого недвижимого имущества.

Эксперт Вахтанг Хмаладзе, пытаясь вместе с журналистом найти ответ на вопрос, за счет чего увеличилось имущество президента и его семьи, констатирует, что даже если бы он ничего не тратил и всю свою зарплату вносил в банки, такой суммы (230 тысяч лари) набрать не смог бы. В этой связи возникают вопросы, за счет чего живет президент и тратит ли он вообще деньги, а если нет, то как умудряется не тратить их. Автора статьи интересует еще один вопрос, на который он пока не получил ответа: платит ли президент подоходный налог на имущество, ведь этот налог обязана платить каждая семья, чьи общие доходы превышают 40 тысяч лари.

Юристы выделяют в декларации президента два преступления. Декларация заполнена неправильно, а ответственность за неправильное заполнение, по грузинскому законодательству, возлагается на всех государственных служащих, в том числе на президента. Кроме того, выявляется второе преступление, которому может быть дана квалификация незаконных доходов.

"Внесение неправильных данных в имущественную и финансовую декларации, по нашему законодательству, является уголовным преступлением. Но они настолько сократили срок наказания, что этот закон уже служит коррупции и только способствует отмыванию украденного имущества", - заявляет руководитель организации "Закон для народа" юрист Захарий Куцнашвили. По его информации, мерами наказания за это преступление являются штраф и лишение права на ведение деятельности. "Это настолько либеральное наказание, что, фактически, каждый заплатит штраф, каждый займется общественно-полезной деятельностью. А в отношении президента приостановить его служебные полномочия не смогут, так как президент - выборная должность", - поясняет Куцнашвили.

По закону, когда президент нарушает Конституцию и тем более совершает уголовное преступление, ставится вопрос о его импичменте. В таких случаях, как пишет автор со ссылкой на экспертов, парламент должен обратиться в Верховный суд, но констатирует, что в условиях нынешнего парламента представить такое развитие событий трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне