Ограничения на торговлю и экспорт хризотилового асбеста лишит работы 50 тыс. россиян: альянс "Хризотил"

Москва, 27 июля 2011, 13:44 — REGNUM  Политика Евросоюза, направленная на введение тотального запрета асбеста, может оставить без работы сотни тысяч рабочих хризотиловой отрасли по всему миру и вызвать большие социальные волнения. "Только в России введение ограничений на торговлю и экспорт хризотилового асбеста лишит рабочих мест 50 тысяч человек", - заявил сегодня, 27 июля, на пресс-конференции в Москве член ФНПР, председатель международного профсоюзного альянса "Хризотил" Андрей Холзаков.

Он сообщил об очередной попытке включения в запретительный список Роттердамской конвенции хризотил-асбеста. Международные споры разгорелись в рамках Пятого заседания сторон Роттердамской конвенции в Женеве в конце июня. Евросоюз и Австралия выразили негодование по поводу очередной отсрочки включения хризотил-асбеста в список опасных веществ конвенции (Приложение III). "Наши коллеги не смогли привести достаточных научных данных, подтверждающих опасность хризотил-асбеста, поэтому вопрос его внесения в запретительный список был перенесен на 2013 год", - сказал Андрей Холзаков. "Хризотиловый вопрос" откладывается на Роттердамской конвенции уже в четвертый раз, что "само по себе нонсенс", - отметил профсоюзный лидер.

Асбест - это коммерческое название группы волокнистых минералов и подразделяется на несколько видов - хризотил-асбест и амфибол-асбест. Как подчеркивают в НО "Хризотиловая ассоциация", опасность представляет только амфиболовая группа, а для хризотила Международной организацией труда установлен порядок контролируемого безопасного использования согласно Конвенции №162. Эту позицию разделяет и Минздравсоцразвития России. "Сейчас широко обсуждается вопрос необходимости включения в список запрещенных веществ хризотилового асбеста, - отметила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева. - Россия является крупнейшим мировым производителем и потребителем одного из видов асбеста - хризотила. Его промышленное использование в контролируемых условиях не представляет опасности для здоровья человека, но есть позиция ряда стран, настаивающих на запрете его использования".

По мнению другого участника пресс-конференции -председателя Ассоциации ветеранов хризотиловой промышленности Бориса Никулина, - главная цель ЕС - вытеснить хризотил-асбест с рынка путем его тотального запрета. "Идет война за источники материала и рынки сбыта, - отметил он. - Организаторами антиасбестовой компании являются химические концерны, которые производят заменители - стекловолокно, минеральную шерсть, керамические волокна и волокна арамида. Безопасность этих материалов научно не доказана".

На вопросы журналистов о "мертвом городе Асбесте" ответил Борис Никулин: "Я 40 лет проработал на хризотиловом производстве в г. Асбесте, и продолжаю работать до сих пор. Я совершенно здоров, у меня есть жена и дети. И таких, как я - ветеранов хризотиловой промышленности - 12 тысяч".

"Российское правительство поддерживает хризотиловую отрасль России, - - отметил Андрей Холзаков. - Город Асбест вошел в программу моногородов, которую активно развивает правительство. Один из фактов поддержки был запуск нового завода на сумму около 2 млрд руб. Благодаря личным распоряжениям Владимира Путина процесс ратификации Роттердамской конвенции значительно ускорился. В течение полутора лет вопрос был представлен в Госдуму, а затем закон о присоединении России к конвенции подписал президент Дмитрий Медведев".

"Хризотил один из немногих природных минералов, который используется в промышленных масштабах (только в России ежегодно производится 1 млн.тонн), и который регулярно пытаются включить в запретительный список Конвенции. При этом в 2010 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что красное вино не менее канцерогенно, чем хризотил, тем не менее, его до сих пор не запретили", - заявил Андрей Холзаков.

Справка. Роттердамская конвенция была подписана в 1998 году. Россия присоединилась к ней 8 марта 2011 года. К настоящему времени в ней участвуют 127 государств, из которых 56 ратифицировали ее, а 71 - присоединились к соглашению. Роттердамская конвенция определяет международные правила использования химических веществ в международной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.