В США не исключают повторения "арабских революций" в Москве, Минске и Баку

Москва, 27 июля 2011, 12:40 — REGNUM  "США обеспокоены состоянием фундаментальных свобод в Азербайджане", - заявил заместитель помощника Госсекретаря США Томас Мелиа, открывая слушания 26 июля в подкомитете по Европе и Евразии Конгресса под названием: "Восточная Европа: Состояние демократии и свобод". Он особо отметил ограничения выражения мнений, собраний, а также "крайне ограниченные возможности граждан менять свое правительство посредством мирных выборов". "Выборы в Азербайджане продолжают не соответствовать международным стандартам", - сказал Мелиа, цитируя оценки БДИПЧ ОБСЕ последних парламентских выборов 7 ноября 2010 года, где проявились все вышеназванные нарушения и ограничения, включая фальсификации подсчета голосов. Мелиа также отметил, что аресты таких активистов и оппозиционеров, как Бахтияр Гаджиев, Джаббар Савалан и Видади Искендеров носят политический характер, сообщает contact.az.

"Мы продолжаем требовать от властей Азербайджана решать эти и похожие вопросы в соответствии со своими международными обязательствами. Кроме того, власти должны позволить продолжить работать в стране Национальному демократическому институту США, Дому прав человека, а также позволить вещание на местных частотах радиостанций "Свобода" и "Голос Америки", - отметил Мелиа.

Глава правозащитной организации Freedom House, недавний представитель США в ОБСЕ, Дэвид Крамер поднял вопрос о возможности повторения "арабских революций" в Москве, Минске и Баку. По его словам, из стран Закавказья только Грузия демонстрирует прогресс в сфере демократии, а Азербайджан находится на последнем месте.

"Запад заинтересован, чтобы все эти страны стали более демократическими. Поэтому, необходимо большая вовлеченность и реакция на нарушения, а не молчание. Не легко выдвигать требования, где бы то ни было в мире, однако, если большинство стран Евразии пойдут не по пути демократии, вызовы для Запада только возрастут", - сказал Крамер. Надя Дюк из Фонда поддержки национальной демократии (NED) также акцентировала внимание на ситуации в Азербайджане. "Несмотря на освобождение двух блогеров и одного журналиста из тюрьмы, власти Азербайджана продолжили аресты демократических активистов, и общая тенденция в стране говорит о продолжающемся ограничении плюрализма и ухудшении состояния гражданского общества", - сказала она.

Конституционные поправки, принятые в марте 2009 года, отменили ограничения на избрание президентом страны одного лица не более двух раз, а парламентские выборы 2010 года стали худшими за всю историю страны. Гражданские активисты и правозащитники продолжают подвергаться преследованиям, а свобода собраний не существует. Многих молодых оппозиционеров арестовывают по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков и хулиганстве, а арестованный в 2005 году Руслан Баширли все еще в тюрьме. В сравнении с Азербайджаном, ситуация в Армении выглядит лучше. Так, оппозиция имеет возможность проводить многотысячные митинги, а политзаключенные по делу 2008 года, были освобождены, сказала она. По мнению Нади Дюк, США должны смотреть на Южный Кавказ не только, как регион богатых ресурсов, где доминируют враги свободы, но и место, где борцы за свободы всегда будут бороться за свои права и искать поддержки США, отметила Дюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео