Москва намерена менять структуру промышленности в сторону инновационных производств

Москва, 27 июля 2011, 12:31 — REGNUM  Правительство Москвы одобрило проект государственной программы "Стимулирование экономической активности" на 2012-2016 годы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, о программе в ходе заседания мэрии сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

"Мы хотим минимизировать недостатки, которые влияют на экономическую активность. Это высокая стоимость жизни, высокая стоимость ведения бизнеса в городе. Это устаревшая транспортная, инженерная и производственная инфраструктура. Это высокая плотность населения", - отметил заммэра. По словам Шаронова, промышленность и торговля, включая сектор малого бизнеса, обеспечивают в городе около 50% производства валового регионального продукта и более 40% рабочих мест в городе. Инфраструктура потребительского рынка и услуг столицы достигает 17% оборота розничной торговли по России. В этом сегменте работают более 1 млн. 300 тысяч человек, то есть каждый четвертый трудоспособный москвич. Малый и средний бизнес дает 34% рабочих мест в столице. "Его небольшая доля в налоговых отчислениях в бюджет Москвы (всего 9%) говорит, что здесь велика теневая составляющая, что также должно быть элементом этой подпрограммы - создание условий для выхода в легальный бизнес части предприятий, работающих в области малого и среднего бизнеса", - подчеркнул заммэра.

Индекс промышленного производства составил 101,5% в прошлом году, в этом году уже 112,7%, то есть, по мнению чиновника, город выходит из кризиса. Стабилизировалась и численность занятых в сфере промышленности.

Между тем, строительный и торговый сектор составляют около трети, а, например, доля занятых в науке и промышленности снизилась за последние 20 лет в 2 раза - с 41% до 19%. "Мы задачу увеличивать количество занятых и выработку в таких секторах, как обрабатывающее производство, транспорт, связь, финансовая деятельность, образование и здравоохранение", - констатировал Шаронов.

В августе состоятся общественные слушания по программе и в конце месяца ее предполагается утвердить окончательно, добавил Шаронов. Главными критериями результативности программы столичные власти видят рост валового регионального продукта, изменение структуры промышленности в городе в пользу высокотехнологичных и инновационных производств, увеличение прибыльных малых предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail