Увеличение числа депутатов Саакашвили не по душе, но таково было требование оппозиции (Грузия)

Тбилиси, 27 июля 2011, 12:18 — REGNUM  Увеличение числа депутатов парламента президенту Грузии Михаилу Саакашвили, по его словам, "не по душе", но он и его партия согласились на это, потому что таково было требование оппозиции. Об этом он заявил на брифинге в Батуми после встречи с польским коллегой Брониславом Коморовским, отвечая на вопрос одного из польских журналистов.

Важным политическим поворотом во внутриполитической ситуации в стране Саакашвили назвал достигнутое несколько недель назад с основными оппозиционными партиями соглашение по реформированию избирательного законодательства. (Это соглашение подписали только две из восьми оппозиционных партий, проводивших переговоры с властями по улучшению избирательной среды, а также три не участвовавшие в переговорах партии).

"Мне этот факт (увеличение числа депутатов) не нравится, но изменение избирательной системы было одним из главных требований оппозиции. Я знаю, что партия нашего польского коллеги, наоборот, требует уменьшения числа депутатов в Польше. К сожалению, в Грузии происходит обратное", - заявил Саакашвили и отметил, что это был компромисс властей перед оппозицией.

Он пояснил, что новая избирательная система сделает результаты выборов легитимными и выражающими интересы всего спектра грузинского общества. "Я считаю, что в той сложной геополитической ситуации, в которой мы сейчас находимся, демократия для нас - это своего рода защита. У нас плюралистическая медия, поэтому грузины все же не зависят от иностранных телеканалов, так как могут узнать все на месте от наших телеканалов и прессы. У нас хорошо развитый политический класс, что также является хорошей защитой от дестабилизации. Я считаю, что мы станем центром этого региона по реформам, торговле, развитию как визуально, так и с точки зрения качества", - заявил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.