Эксперт: Литовская медицина стареет, а будущих медиков не мотивируют

Вильнюс, 27 июля 2011, 11:43 — REGNUM  "Литовская медицина быстро стареет. Средний возраст семейных врачей и специалистов колеблется от 50 до 56 лет", - сказал сегодня, 27 июля, корреспонденту ИА REGNUM президент Союза врачей профессор Лютаурас Лабанаускас.

"Это означает, что к 2025 году из профессии по естественным причинам уйдет громадное число специалистов. К примеру, офтальмологов - почти 40%, а хирургов - более половины, 57,7%. Однако государство никак не мотивирует студентов-медиков и выпускников, не создает новых рабочих мест, чем побуждает молодых врачей к эмиграции", - утверждает профессор Лабанаускас.

По мнению президента литовского Союза врачей, уже в ближайшие годы страна начнет испытывать дефицит акушеров и гинекологов, неврологов, отоларингологов, специалистов по кожным болезням.

"Незавершенная реформа здравоохранения не дает возможности понять, в какой мере та или иная специальность будут востребованы в ближайшее время. Даже те студенты, кто готов изучать медицину, не уверены, что будут востребованы. Именно так случилось с педиатрами, которых массово готовили под одну модель реформы здравоохранения, а сегодня их рабочие места массово сокращаются, поскольку вдруг была принята абсолютно иная модель развития национальной системы защиты здоровья", - утверждает Лабанаускас.

"Проведенные министерством здравоохранения исследования утверждают, что с момента вступления Литвы в Европейский союз ее покинули лишь 3% врачей, за исключением хирургов, которых уехало 8,5%, акушеров-гинекологов - 4,7% и акушеров - 6%. Однако эти данные не соответствуют реалиям, поскольку средние показатели выглядят вполне прилично за счет широкомасштабного набора студентов десять лет назад. Плюс следует учесть, что каждый дипломированный врач работает, как минимум, на двух ставках, иногда - в трех больницах или клиниках", - сообщил президент литовского Союза врачей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году в Литве работало 13 тыс. 203 специалиста по охране здоровья. 12 тыс. 226 из них были практикующими врачами. Для сравнения: в 1995 году - 14 тыс. 737.

Всего в стационарах Литвы 26 тыс. 804 места. В 1995 году было 40 тыс. 262.

Резкое сокращение порождено реформой системы здравоохранения, в результате которой были созданы 2 университетских медицинских центра (в Вильнюсе и Каунасе) и 3 региональных (в Клайпеде, Шауляе и Паневежисе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail