Эксперты: Казахстану нет никаких резонов идти по пути Молдавии

Москва, 27 июля 2011, 11:35 — REGNUM  Путь Молдавии в Европу без решения проблемы Приднестровья невозможен, поэтому Кишинев будет и дальше пытаться укреплять свои внешние границы. Об этом, комментируя решение молдавских властей об ужесточении режима въезда для всех иностранцев, заявил ИА REGNUM руководитель департамента по аналитике и консалтингу казахстанского Института политических решений Рустам Бурнашев. Он напомнил, что "Молдавия имеет четкие установки на интеграцию в Европу и в этом смысле любопытно даже то, что у них МИД имеет полное наименование Министерство иностранных дел и европейской интеграции". В этом контексте - главная задача властей страны укрепить внешние границы, где "полюс - проблемы Приднестровья". Без решения этих вопросов, по мнению аналитика, "путь в Европу" практически невозможен".

У Казахстана, в свою очередь, нет никаких резонов следовать примеру Молдавии. Астана, напоминает Бурнашев, "имеет достаточно устойчивый вектор на развитие Таможенного союза и Единого экономического пространства с Россией. Как минимум - на среднесрочную перспективу. А это все предполагает свободу перемещения не только товаров и услуг, но и людей". Помимо всего прочего, перед Казахстаном не стоит "технической необходимости ужесточать процедуру въезда россиян - у нас нет с ними серьезной проблемы по поводу трудовой миграции. А выезд казахстанцев в Россию регулируется совсем другими процедурами". Но даже если Казахстан неожиданно "ограничит въезд россиян, это слабо повлияет на выезд казахстанцев, если вообще повлияет" - заключил эксперт.

Схожего мнения придерживается и депутат Мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) казахстанского парламента Мурат Абенов, который прямо заявил, что "сравнивать миграционную политику Молдавии и Казахстана не очень корректно". Как минимум, нужно делать это в связке с "Россией и Белоруссией, поскольку мы уже сейчас находимся в составе Таможенного Союза, а в 2012 году создаем Единое экономическое пространство, то есть, будем проводить единую миграционную политику. Ее цели - свободное передвижение людских ресурсов внутри ЕЭП и защита от нелегальных мигрантов из стран, в нее не входящих. Недавно подписанное между нами Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств - тому подтверждение".

Другой аспект, на котором акцентировал свое внимание депутат, - "Казахстан более сравним с Россией, чем с Молдавией, особенно в вопросах миграции: наши граждане почти не уезжают на заработки, в том числе и в Россию. Это обусловлено, наверное, и тем, что мы имеем схожие уровни безработицы, находящейся в контролируемых пределах". Увеличение же миграционных потоков из Казахстана в Россию, а по данным ИА REGNUM, только в Челябинскую область за первое полугодие 2011 года из республики прибыло около 150 тысяч человек, - по мнению депутата, обосновано "увеличившимся приграничным сотрудничеством, стимулированным именно вступлением в Таможенный союз. Кстати, это процесс взаимный, наблюдается увеличение и обратного потока. В основном, люди едут в краткосрочные поездки, в целях экономического партнерства и к родственникам". Более того, депутат заверил - если "сравнивать с не приграничными территориями, то таких потоков уже не наблюдается. А значит, нет речи об увеличении трудовой миграции".

Но самое главное, что отмечает Мурат Абенов, "в отношениях Молдавии и России большую роль играют политические аспекты, а между Казахстаном и Россией - экономические. А для экономики не очень выгодны неожиданные и несогласованные действия. Именно поэтому я уверен: мы будем придерживаться обговоренных в документах принципов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд