Архангелогородку подозревают в избиении 4-месячного ребенка

Архангельск, 27 июля 2011, 10:17 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области провела проверка по факту отобрания 4-месячного ребенка у молодой матери в связи с ее обращением в средства массовой информации с жалобой на органы опеки и попечительства. Органы прокуратуры пришли к выводу о том, что изъятие ребенка из семьи произведено на законных основаниях.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре области, 4-месячный сын заявительницы поступил в хирургическое отделение областной детской клинической больницы 29 апреля. У младенца диагностирован перелом теменной кости, ушиб головного мозга и мягких тканей лица, а также синдром жесткого обращения с ребенком. Органы опеки и попечительства стали выяснять, каким образом ребенку были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, иные обстоятельства дела, в том числе условия воспитания и содержания младенца. После завершения лечения в стационаре его не вернули в семью, а поместили в городской дом ребенка.

19-летняя мать убедила журналистов в добросовестном исполнении родительских обязанностей. Однако, как показала проверка, имея 2 сыновей (второму 1,5 года), обязанности по их воспитанию мать надлежащим образом не исполняла, содержанием внуков в основном занималась их бабушка. При этом в семье возникали конфликты, в связи с чем молодая мать снимала жилье, которое находилось в антисанитарном состоянии и было непригодно для проживания детей. На момент происшествия дети находились с матерью в этой квартире, где не было ни мебели, ни хозяйственной утвари, ни продуктов питания. При доставлении в стационар мать не могла объяснить причину появления у ребенка телесных повреждений.

По результатам проверки, проведенной уполномоченными органами, семья поставлена на профилактический учет, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать привлечена к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 10.06.2011 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, проводится расследование. Органами опеки и попечительства оформляются документы для предъявления в суд иска о лишении матери родительских прав, и решается дальнейшая судьба двух малолетних детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.