"Яблоко" через суд требует у властей Москвы отменить обслуживание счетчиков на воду

Москва, 27 июля 2011, 01:11 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин подал в Мосгорсуд заявление с требованием отменить постановления правительства об обслуживании счетчиков на воду. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", несмотря на требования ФАС и указания мэра с горожан по-прежнему взимают незаконные, по мнению "яблочников", коммунальные платежи.

Москвичи, в чьих квартирах установлены водные счетчики на воду, должны ежегодно выплачивать управляющим компаниям около 500 рублей за "техническое обслуживание квартирных приборов учета воды", отмечают истцы. За услугу, в которую на самом деле не входит ни ремонт счетчика, ни его проверка, жители столицы ежегодно платят около миллиарда рублей. Фактически речь идет о незаконных поборах в пользу управляющих компаний, отмечают эксперты "Яблока". Правительство Москвы в принципе не вправе устанавливать порядок оплаты потребителем этих услуг и санкции за неуплату, так как это компетенция исключительно федеральных органов власти, полагают в партии. В федеральных законах нет указаний об обязательной оплате этой услуги и норм, регулирующих эти отношения. Кроме этого, владельцы квартир и так оплачивают тарифы на воду, поясняют "яблочники".

В ноябре 2010 года партия обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Это ведомство признало незаконным положения, устанавливающие обязательные платежи за техобслуживание счетчиков, и потребовало их отменить. "Постановление № 77-ПП вводит норму, в соответствии с которой заключать договоры на обслуживание счетчиков может только управляющая компания. Это противоречит федеральному законодательству. Поскольку счетчики являются собственностью гражданина, то только он решает, кто и как осуществляет их обслуживание", - пояснил руководитель Московского УФАС Владимир Ефимов.

После этого мэр Москвы Сергей Собянин распорядился отменить плату за техобслуживание счетчиков, но это решение до сих пор не выполнено. Графа "техническое обслуживание квартирных приборов учета воды" (ТО КПУ) так и не исчезла из "платежек". Более того, с владельцев счётчиков воды недавно стали требовать оплатить "долги" за обслуживание счётчиков за период с февраля по июнь 2011 года.

"Решение ФАС не исполнено правительством Москвы, соответствующие правовые акты не отменены, поэтому я обратился в суд, чтобы исключить навязывание услуг горожанам", - пояснил Сергей Митрохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail