Мнение: На Невском проспекте мини-шорты недопустимы

Санкт-Петербург, 26 Июля 2011, 23:56 — REGNUM  Руководитель отдела протокола Смольного Иван Арцишевский заявил сегодня, 26 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что "в вопросах внешнего вида главную роль играют нравственные принципы человека". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Арцишевский считает, что горожане должны сами осознать, приемлемо ли они выглядят летом. "И тут уже встаёт вопрос о морально-нравственных принципах каждого, а их нужно формировать с помощью телевидения, радио, фильмов. Взять хотя бы печально известный "Дом-2".Разве было бы хуже, если бы вместо него транслировалась передача о том, как правильно одеваться?", - добавил Арцишевкий.

Он подчеркнул, что говорит не о введении летнего дресс-кода, а о разумных ограничениях: "Да, на улице жарко, и ходить в шортах удобно, но мы не должны забывать о таком понятии, как статус места. Человек должен отдавать себе отчёт в том, куда он идёт. Никто в здравом уме не придёт в театр в бикини. Так и на Невском проспекте мини-шорты недопустимы. Я категорически против любой формы, я не хочу жить в Северной Корее, но какие-то рамки должны быть. Мы обязаны соответствовать городу, его статусу, его архитектуре".

"Внешний вид - это только вершина айсберга. Вопросы этикета всегда имеют социальную глубину. Очень многое зависит от того, что ребёнок видит в семье. Он будет одеваться так, как одеваются его родители, и поэтому, повторяю, в первую очередь нужно задуматься о собственных нравственных ориентирах",- считает руководитель отдела протокола.

На вопрос, как отнесутся петербуржцы к введению подобного законопроекта, Арцишевский ответил так: "Если делать это глупо, то и получится глупо. Люди начнут возмущаться, что ущемляют их права. А если мы будем действовать грамотно, привлекая психологию, теорию управления, PR, то и результат будет совсем другим. Мы не должны заставлять никого одеваться так или иначе - это вызовет обратную реакцию. Мы должны добиться того, чтобы люди сами осознали, что допустимо, а что нет".

Что касается корпоративного дресс-кода, то Арцишевский отметил, что в этом вопросе велика роль работодателей: они должны следить за тем, как выглядят сотрудники их фирмы. "В крупных компаниях этот пункт обязательно прописан, в средних и мелких - не всегда. А вообще я считаю, что правила внешнего вида сотрудников должны обязательно оговариваться в любом предприятии", - подчеркнул он.

В заключение Иван Арцишевский отметил, что пока "тема дресс-кода в Санкт-Петербурге находится только на стадии разговоров, никакого законопроекта ещё нет".

Напомним, что впервые вопрос о внешнем виде петербуржцев, а чаще всего - гостей города, в самые жаркие летние дни поднял летом 2010 года главный редактор журнала "Город-812" Сергей Балуев в авторской колонке. Через некоторое время его поддержал председатель Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Антон Губанков, выступивший на сайте комитета также с вопросом об уместности щорт и шлепанцев на Невском проспекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря