В ЕС "горячо приветствуются международные инициативы туркменского лидера"

Весь мир, 26 Июля 2011, 23:08 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сегодня, 26 июля, принял специального представителя Европейского Союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьера Мореля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего наращивания традиционного партнерства, интенсификации сотрудничества, успешно выстраиваемого на двусторонней и многосторонней основе. "В частности, активизировались обмены делегациями на различном уровне, деловые, научные и культурные контакты, реализован и продолжает осуществляться ряд важных совместных проектов национального и регионального значения. Особой темой обсуждения в рамках состоявшейся беседы стало партнерство в стратегическом топливно-энергетическом комплексе. Как отмечалось, взаимный интерес к сотрудничеству в этой важнейшей сфере обусловлен как всевозрастающими потребностями европейских стран в энергоносителях, так и позицией Туркмении, уверенно реализующего стратегию по созданию многовариантной системы вывода своих энергоресурсов на мировые рынки", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Морель отметил на встрече, что "в Евросоюзе горячо приветствуется важные международные инициативы туркменского лидера, направленные на активизацию широкого международного сотрудничества, диверсификацию газоэкспортных маршрутов и создание необходимых условий для безопасного и надежного транзита энергоносителей на ключевые рынки Евразийского континента, что напрямую будет способствовать решению проблемы глобальной энергобезопасности".

Во встрече принимал участие посол Республики Польша в Туркмении Стефан Радомский.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года в Варшаве стартуют переговоры по подписанию газового соглашения между ЕС с одной стороны и Туркменией и Азербайджаном - с другой. Как сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в польском правительстве, "чтобы газ из этих стран был доставлен в Европу, в том числе и на польский рынок посредством соединения с Австрией и Чехией, необходимо соглашение, которое определит условия продажи и транзита топлива".

"Согласно с союзным правом, переговоры по соглашению ведет Европейская комиссия, которая получила мандат от членов ЕС. С определением мандата до сих пор были проблемы. Польше удалось договориться о переговорном мандате ЕК. Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Польши, мандат должен быть переведен на все официальные языки ЕС и проверен союзными юристами. Формально мандат будет принят в сентябре - сначала с послами стран ЕС, а после, 12 сентября - министрами стран ЕС, отвечающими за энергетику", - отмечает польская газета. Также сообщается, что польская сторона рассчитывает, что первый, предварительный тур газовых переговоров с Туркменией и Азербайджаном состоится уже в сентябре в Варшаве.

NABUCCO - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта - 8 млрд евро. В конце февраля 2011 года газета Guardian сообщила, что по собственным оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро, подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, железную руду, необходимую для выплавки труб. Инициаторы проекта пытаются решить проблему обеспечения ресурсной базы путем строительства газопровода по дню Каспийского моря, чтобы связать Туркмению с Азербайджаном. Туркмения поддерживает данное начинание. Однако нерешенный вопрос статуса Каспия создает политические препятствия. Против прокладки труб по дню водоема выступают Иран и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»