Главный онколог Архангельской области: Загар в июле может быть смертельно опасен

Москва, 27 июля 2011, 08:20 — REGNUM  В Архангельской области стоит аномальная жара - температура уже более недели держится на уровне +25oС +30oС. В связи с этим главный врач ГУЗ "Архангельский областной клинический онкологический диспансер", доктор медицинских наук Андрей Красильников предупредил об опасностях, подстерегающих северян нынешним летом.

ИА REGNUM: Сейчас стоит жаркая погода; активное солнце, высокая температура воздуха, и это продолжается уже долго. По прогнозу, такая погода сохранится до конца июля. Чем чревата для северян подобная температура и солнечная активность? Чего следует опасаться?

С точки зрения онколога, существует целый ряд тревожащих факторов. Во-первых, это, конечно, солнечная инсоляция - облучение солнечной радиацией. Июль месяц - это самые прямые и самые опасные солнечные лучи, в т.ч. и у нас, на Севере. Самое ужасное, что я, как онколог, сейчас наблюдаю - это большое количество людей, практически голых, в одних плавках или шортах, с непокрытой головой и спиной, круглый день находящихся под солнцем. С точки зрения профилактики и онкологической настороженности это просто безумие.

Медики категорически настаивают на том, чтобы с 11 до 15 часов дня люди находились либо в тени, либо, если есть производственная необходимость, закрывали максимальное количество кожных покровов легкой одеждой. Эта рекомендация касается и взрослых, и детей. Страшно, когда ребенок в одних трусиках бегает целый день, черный как уголек! Даже для здорового человека это - серьезная угроза, не говоря уже о больных.

В течение последних 10 лет мы наблюдаем в Архангельской области отчетливое увеличение количества заболеваний меланомой и раком кожи. Никаких других причин, кроме как увеличение солнечной активности, нет. Более того, в наших северных широтах озоновый слой явно истончен, и прямые солнечные лучи здесь очень опасны. Поэтому категорическая рекомендация всем, кто радуется северному июльскому солнцу: радуйтесь ему до одиннадцати утра и после трех дня. Даже дачники, у которых сейчас жаркая пора, обязательно должны носить в это время панамы и рубашки с длинным рукавом, и не шорты, а легкие брюки, которые полностью закрывают ноги. Вторая негативная сторона - отсутствие движения воздуха. Удушливая погода плюс смог-аэрозоль, который постоянно висит в воздухе, - это серьезный отягчающий фактор для наших дыхательных путей. Как избежать этого? По возможности, находиться в местах, где есть хотя бы легкий ветерок. Если вы в городе и видите задымление, то лучше находиться в закрытом помещении, поскольку выхлопы машин и гарь от пригородных пожаров смешиваются в такую гремучую смесь, что органы дыхания могут просто не выдержать. И третий немаловажный фактор состоит в том, что длительная жара и длительное вдыхание продуктов горения ослабляют иммунитет. Иммунная система сейчас испытывает серьезное напряжение и испытание. Скажу прямо: ни одно онкологическое заболевание не проходит без предварительного слома иммунной системы.

ИА REGNUM: Можете ли вы что-то еще посоветовать? Какие могут быть рекомендации?

По возможности, не напрягаться в жару физически, потому что даже легкий физический труд сейчас приводит к водно-электролитному нарушению. Человек теряет с потом много солей, что, мягко говоря, не полезно. Обязательно пейте обычную питьевую воду - не надо никаких газировок с красителями. Не менее двух литров в день, и не надо ее выпивать залпом с утра или вечером - пейте равномерно в течение всего дня, чтобы теряющаяся жидкость в организме возмещалась. Обязательно принимайте витамины и микроэлементы - вы много теряете их с потом.

ИА REGNUM: Для кого более всего опасно солнце?

У людей со светлой кожей и волосами меньше пигмента, который защищает кожу. Они и обгорают чаще, у них загар держится хуже... Но и брюнетам тоже не стоит пренебрегать простыми правилами предосторожности, потому что возникновение онкозаболеваний не зависит от цвета кожи. Мы отмечаем очень значительный рост - в разы - заболеваний меланомой. К сожалению, это очень грозная опухоль. Маленькое пятнышко, которое очень быстро метастазирует; меланома не чувствительна к химиотерапии, практически не поддается лучевой терапии.

Также вредно загорать топлесс. Молочная железа - гормонально зависимый орган-мишень, и облучение груди с точки зрения онкологии - безусловный вред. Легкий загар - да, может быть, но нужно понимать, что рак молочной железы среди женщин стоит на первом месте. Поэтому не особенно увлекайтесь этой модой, несущей в себе явную угрозу вашему здоровью.

ИА REGNUM: Солярий настолько же опасен, как и прямые солнечные лучи?

Он тоже может быть опасен, потому что нередко лампы, установленные в солярии, вовремя не меняются. И загар от них получается не приятно-коричневый, а какой-то серо-пепельный. Свыше пяти-десяти минут находиться в солярии просто нельзя, потому что в солярии более жесткое и опасное излучение. Быстрая гонка за косметическим эффектом несет в себе серьезную угрозу вашему здоровью. Самый лучший загар - в тени небольших облаков; это поляризованный свет и не такая серьезная нагрузка на организм. Проводите время на природе в тени, и вы почувствуете разницу в своем самочувствии.

ИА REGNUM: Как определить, что у человека начались проблемы со здоровьем кожи?

Меланома внешне очень сильно напоминает родинку, которая вдруг начинает увеличиваться или мокнуть, кровоточить. Самое главное, что кожные покровы можно самому или с помощью близких осмотреть безо всяких приборов и медоборудования. В семье нужно обязательно относиться внимательно друг к другу, и при малейших подозрениях обращаться к врачу. Диагностика меланомы очень проста, самое главное - прийти к доктору вовремя. Берите направление у терапевта и немедленно обращайтесь в онкологический диспансер. Меланома прекрасно лечится в самом начале - достаточно простого хирургического иссечения, и вы практически здоровы. Но не упустите время!

У наших северных соседей - в Норвегии, Финляндии, - начиная с детского сада, детям вкладывают в сознание стандарт гигиенического поведения, объясняя, что есть "опасное солнышко". На уровне игры объясняют, что нужно носить шапочки, что с 11 до 15 следует находиться в тени. И дети запоминают это на всю жизнь. А у нас наоборот существует стандарт, что если мы не съездили на юг и не загорели до коричневого цвета, то жизнь не удалась и отпуск пропал. Это глубочайшее заблуждение, которое нужно менять.

Фото предоставлены онкологическим диспансером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта