Безусловный приоритет при закупках техники для вооружения российских силовых структур - это отечественная техника - Путин

Москва, 26 июля 2011, 22:29 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин 26 июля провёл совещание по вопросу размещения гособоронзаказа, сообщила пресс-служба правительства РФ.

"Мы сегодня обсудим с вами работу в рамках государственного оборонного заказа на текущий, 2011 год. Перед нами стоят масштабные, большие задачи по переоснащению армии и флота современными видами вооружений. В 2011 году на закупку и модернизацию техники, вооружения, на НИОКР по оборонной тематике выделены беспрецедентные денежные средства. В современной России таких денег мы ещё никогда не выделяли, чтобы на год было 750 млрд рублей! Это ни на какие-то проценты, это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году! И конечно, мы должны сделать это эффективно. Правительство рассчитывает на то, что все эти средства, огромные деньги, будут эффективно использованы на улучшение качества работы организаций оборонной промышленности и госзаказчиков. Вместе с тем у нас пока ещё (во всяком случае, по справкам, которые у меня есть) более чем на 30% от общего объёма гособоронзаказа нет контрактов. Мы сейчас поговорим - так это, не так, сколько там реально нет ещё контрактов. Я знаю, что в этой связи, куда я ни приезжаю, всё время слышу "накаты" на Министерство обороны. Прошу прощения, простите меня за моветон, но, когда встречаюсь с руководством Министерства обороны, они, коллеги наши, выставляют взаимные контртребования к промышленности. Цены растут непомерно, и здесь мне трудно уже не согласиться с военными. Причём речь идёт не только о Министерстве обороны - речь идёт и о других силовых ведомствах. МЧС, допустим, докладывает, что, скажем, вертолётная техника в разы дорожает", - отметил Путин.

"Безусловный приоритет при закупках техники для вооружения российских силовых структур - это, конечно, отечественная техника, но при этом она должна быть современной, востребованной, перспективной и приемлемой для заказчиков, для Минобороны, а считай, для государства - приемлемой по цене, ещё раз хочу это подчеркнуть!" - сказал Путин.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев призвал обращаться к зарубежным поставщикам при размещении гособоронзаказа в случае, если отечественные поставщики будут повышать цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.