Ястребчак: Поддержка Приднестровья должна быть аксиомой для любой российской власти

Москва, 26 июля 2011, 22:19 — REGNUM  Несмотря на "неоднородность" российской политики, поддержка Приднестровья, как государственного образования, а также граждан РФ, которые там проживают "должна быть аксиомой для любой политической силы, которая находится и будет находиться у власти в Российской Федерации". Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, любые договоренности, связанные с урегулированием отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, должны достигаться, прежде всего, в прямом диалоге между руководством РМ и ПМР. "Именно эти две стороны, как две равноправные стороны конфликта, должны нести основную нагрузку по поиску решений и нести ответственность за те процессы, которые происходят. Естественно, мы открыты любому содействию, но исключительно в том ключе, чтобы это содействие уважало волю людей, которые проживают в данном регионе Европы", - отметил Ястребчак.

"Я думаю, что за прошедший без малого 21 год независимого существования Приднестровской Молдавской Республики наши международные партнеры убедились в бесперспективности любых попыток давления, - продолжил глава МИД ПМР. - Тем более что за эти годы Приднестровье, приднестровский народ прошел через разные испытания - начиная от вооруженного конфликта, вооруженной агрессии Республики Молдова в 1991-1992 годах, и продолжая экономическим, политическим, дипломатическим, информационным и любыми иными формами давления. Результат налицо - за это время стороны лишь отдаляются друг от друга. Любое давление напоминает попытки приблизить одинаковые полюсы магнита - они в любом случае будут отталкиваться. Рассчитывать на то, что попытками давления можно что-то соединить, ну, я думаю, это, как минимум, неоправданно с учетом тех реалий, которые складываются, и с учетом той роли, которую должны играть наши международные партнеры в происходящих процессах".

По словам приднестровского министра, задача посредников в переговорном процессе - "быть действительно объективными, беспристрастными посредниками в налаживании отношений между Кишиневом и Тирасполем". "Задача гарантов, соответственно - гарантировать те договоренности стабильности и безопасности, которые, действительно, были достигнуты в этом регионе Европы. А самая главная задача всех тех, кто хотел бы хоть как-то поучаствовать в этом процессе, помимо Кишинева и Тирасполя, самая главная задача - не мешать. И я не думаю, что любые формы давления отвечали бы этой цели и задаче. Поэтому мы рассчитываем на то, что все региональные, внерегиональные игроки, которые задействованы в этих процессах, будут руководствоваться именно этим важнейшим принципом - не навредить", - отметил Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail