Stratfor: Президент Польши отправился в Закавказье ослаблять объятия России

Москва, 26 июля 2011, 21:48 — REGNUM  Польша может заменить для Азербайджана и Грузии традиционных поставщиков оружия из СССР, пишет американский аналитический центр Stratfor. "Азербайджан стремится диверсифицировать военные связи, традиционно связывающие его с Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Готовится к развитию армии, но поставщики вооружения из бывшего СССР определили лимит поставок. Этот вопрос Баку обсуждал с Израилем, но продолжает искать страну НАТО, которая была бы готова сыграть роль поставщика. Правда, Польша публично не выразила заинтересованности в этом, но является страной, которая может составить конкуренцию Москве, поэтому, с точки зрения властей Азербайджана потенциально Польша может войти в игру", - отмечают аналитики.

Эксперты Stratfor отмечают, что Польша хочет оказать определенную поддержку Грузии в сфере безопасности, но должна быть очень осторожна, с учетом возможной реакции Москвы. Stratfor пишет, что Грузия охвачена эмбарго на поставки вооружения со стороны традиционных поставщиков - Украины и Казахстана - и, в результате войны 2008 года, чувствует себя политически игнорированной союзниками на Западе. Источники Stratfor в Москве отмечают, что Запад, в частности США, хотят возобновить поставки вооружения в Грузию, но Вашингтон осознает, что такой шаг слишком смел по отношению к Москве.

Как и Азербайджан, власти Грузии также вели закулисные переговоры на предмет поставок оружия из третьих стран. В качестве потенциальных партнеров Грузии в этой сфере Stratfor называет Израиль и Польшу. Stratfor напоминает, что президент Польши Бронислав Коморовски с 25 по 29 июля находится в странах Закавказья. Целью этого визита является расширение сотрудничества ЕС с тремя государствами, объединенными в программу "Восточное партнерство". "Стремясь обратить на себя взоры этих стран, Польша сталкивается с множеством проблем. Визит Коморовского не во многом поспособствует сближению региона с ЕС, зато повлияет на политическую жизнь в Польше в преддверии выборов, демонстрируя, что правительство не является уступчивым в отношениях с Россией", - пишут аналитики Stratfor. "Правительство в Варшаве надеется, что этот визит окажется в его интересах и станет малым, символическим шагом, ослабляющим объятия России в этих странах", - отмечают эксперты. По мнению Stratfor, политически самым трудным государством для Польши и Запада является Армения, которую эксперты центра называют "клиентом России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.