В Белоруссии пройдет очередная "молчаливая среда"

Минск, 26 июля 2011, 21:43 — REGNUM  Организаторы очередной акции "молчаливого протеста", традиционно проводимой по средам в населенных пунктах Белоруссии, изменили формат проведения мероприятия. Об этом 26 июля проинформировала группа "Революция через социальную сеть" ("Движение будущего").

Согласно плану РЧСС, в среду 27 июля сбор недовольных нахождением у власти Александра Лукашенко назначен на 13.00 "на самых крупных рынках наших городов около закрытых торговых точек" - предыдущие акции проходили в вечернее время на центральных площадях населенных пунктов республики. "Рынки - психологически более безопасное место. Каждый житель знает, где находится самый крупный рынок в его городе! На рынке опасно устраивать "хапун" - очень много случайных людей, а значит свидетелей беспредела. На рынке каждый знает, зачем он туда пришел: естественно, за покупками!", - сообщают организаторы акции. - "Если власти будут закрывать рынки - собираемся возле главного входа. В целях безопасности - не хлопаем". "Ведутся переговоры с предпринимателями, чтобы и они поддержали наши акции. Мы можем добиться того, что по мере роста закрытых торговых точек, каждую акцию на рынки будет приходить все больше людей!", - говорится в сообщении.

Ранее РЧСС дистанцировалась от политических партий и профессиональных объединений, поэтому намерение вовлечь предпринимателей в свои мероприятия также является одним из новшеств организаторов. О реакции предпринимателей на инициативу организаторов акций "молчаливого протеста" пока не известно. Еще одним новшеством, которое может быть реализовано РЧСС, является перенос акций со среды на субботу: "Мы понимаем, что многие в это время находятся на работе. В случае успеха будем проводить акции в субботу!", - заявляют организаторы.

Как сообщало ИА REGNUM, традиционно по средам на центральных площадях населенных пунктов Белоруссии собираются оппоненты Александра Лукашенко. Они координируют свою деятельность через социальные сети, организатором выступает сообщество "Революция через социальную сеть". Как правило, участники акций молча аплодируют в условленное время, и по этому признаку сотрудники силовых ведомств осуществляют задержания подозреваемых в участии в "несанкционированных акциях".

Напомним, что во время последней "молчаливой" акции (20 июля) правоохранительные органы Белоруссии задержали около 40 участников, в т.ч. журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.