Соратник Януковича: У Молдавии есть основания ужесточать правила въезда для граждан РФ

Москва, 26 июля 2011, 21:38 — REGNUM  "При президенте Викторе Януковиче ужесточение правил въезда на Украину для граждан России невозможно", - заявил сегодня, 26 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от фракции Партии регионов Александр Касянюк.

"Безусловно, я знаком с проблемой, тем более, что в Молдавии у меня проживают родственники. Я считаю, что в последнее время на Молдавию слишком большое влияние оказывает Румыния. Но ни в коем случае нельзя сравнивать ситуацию в Молдавии и Украине. Здесь совершенно разные ситуации. Если у Молдавии на самом деле есть какие-то основания для ужесточения правил въезда, то у Украины по отношению к гражданам России таких оснований нет", - отметил Александр Касянюк. "При нынешней власти подобные отношения Украины к России не могут иметь место. Я не верю, что нечто подобное может произойти при президенте Викторе Федоровиче Януковиче", - заявил народный депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд иностранных граждан в Молдавию. Как сообщили 25 июля в молдавском законодательном органе, согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Ужесточение правил въезда касается и граждан Украины.

ИА REGNUM также напоминает, что в РФ в настоящее время находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации. При этом сами молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России, проживающих в ПМР. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.