В Молдавии еще не решили, ужесточать ли правила въезда для граждан России

Москва, 26 июля 2011, 20:38 — REGNUM  Новые, более ужесточенные правила въезда на территорию Молдавии "будут относиться только к гражданам "неспокойных" государств, у которых с Молдавией действует визовый режим". Об этом заявил 26 июля депутат от Либерально-демократической партии Молдавии Вячеслав Ионицэ.

В том, что "некоторые позиции законопроекта ко второму чтению будут смягчены или отклонены" уверены и молдавские коммунисты. По их мнению, в нынешнем виде документ не может быть принят. "Альянс стремится отгородить страну от России и СНГ. Его члены действуют непоследовательно и непредсказуемо, как обезьяна с гранатой. Молдавия и Россия связаны друг с другом множеством нитей, нельзя вот так резать по живому", - заявил в интервью изданию "Коммерсантъ" депутат-коммунист Марк Ткачук.

Напомним, парламент Молдавии 22 июля принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд иностранных граждан в Республику Молдова. Согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Как заявил депутат парламента от Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС.

ИА REGNUM напоминает, что в РФ в данный момент находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации. При этом сами молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России, проживающих в ПМР. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.