"Фронт казанских патриотов" признали экстремистской организацией, но его членам дали "не экстремистские" сроки

Казань, 26 июля 2011, 19:32 — REGNUM  26 июля суд Авиастроительного района Казани вынес приговор членам так называемого "Фронта казанских патриотов" (ФКП). Все шестеро участников этой неформальной организации получили приговоры по ст. 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии..."), но в отличие аналогичных процессов, происходивших в других регионах России, казанские были достаточно мягкими.

Напомним, что членам ФКП, в состав которого входили ультраправые 18-20-летние молодые люди, инкриминировались несколько эпизодов: три нападения на лиц неславянской национальности с последующими побоями, "унижениями человеческого достоинства" и банальным грабежом - при помощи запугивания и ножа отнимали деньги, сотовые телефоны и mp3-плеер (причем, только в одном случае жертвой уличных хулиганов стал уроженец Узбекистана, во всех остальных - татары, на свою беду оказавшиеся довольно смуглыми), вскрытие, стоявшего возле торгового ларька, холодильника с напитками, а также хранение одного боевого патрона.

В ходе прений адвокаты подсудимых пытались обратить внимание судьи на то, что стихийную организацию молодежи, представлявшую из себя, по сути, дворовую компанию, "подсевшую" на национал-социалистические идеи, нельзя считать полновесной организацией, поскольку у них не было четкого руководства, иерархии, дисциплины, собственных ритуалов, атрибутики, а так называемые "сборы" всякий раз проходили разным составом участников. Также защита делала акцент на то, что совершенные ими преступления не были спланированы, а носили спонтанный характер. В довершении всего, по словам подсудимых, само название - "Фронт казанских патриотов", было взято ими для создания команды по игре в Counter Strike, с этой же целью была открыта и одноименная страница в социальной сети "ВКонтакте".

Все эти доводы были отклонены судьей, равно как и заявления подсудимых о том, что показания были даны ими в результате физического давления со стороны сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан. По мнению судьи, вина членов ФКП была полностью доказана благодаря показаниям свидетелей, а недостатки в организации компенсировались радикальными лозунгами сообщества, признанного "экстремистской группой". В итоге все подсудимые были осуждены по 282-й и ряду других статей, в том числе за грабеж и нанесение побоев.

Больше всех получил неформальный лидер сообщества Рамиль Денюшев, который был приговорен к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Отметим, что в своем обвинительном заключении старший помощник прокурора Авиастроительного района Рафис Габдельганиев отметил, что идеология "фронта" состояла в декларировании превосходства славянской нации над всеми остальными, а также в возбуждении ненависти к неславянским народам. В то же время сам Денюшев является чистокровным татарином, а его мать, которая ходила на все заседания в характерном татарском платке, обращалась к сыну в зале суда исключительно на татарском языке.

Остальные фигуранты дела получили четыре и три с половиной года колонии общего режима, девять месяцев колонии-поселения, и еще двое - условные сроки наказания. В ходе финального заседания произошел малоприятный инцидент: один из подсудимых - Александр Сергачев, который за активное сотрудничество со следствием был подвергнут остракизму со стороны всех остальных участников ФКП и осужден условно, явился в суд с группой поддержки - нетрезвыми приятелями, которые впоследствии устроили драку с сотрудниками полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет