Эксперт: Молдавии нечего предложить Западу, кроме вражды с Россией

Москва, 26 июля 2011, 19:30 — REGNUM  "Правительство премьера Молдавии Владимира Филата не просто проводит политику, ориентированную на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, но и пытается выстроить эту политику во многом за счет отношений Молдавии с Россией", - заявил 26 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Василий Каширин.

По словам эксперта, если до сих пор у российских политиков и государственных деятелей были иллюзии относительно курса правительства Альянса за европейскую интеграцию, то ряд последних действий, шагов и заявлений Филата убеждает в его намерении улучшить отношения с ЕС за счет России. "Этому правительству нужно отрабатывать большой кредит доверия у западных структур. Поскольку Молдавия не может предложить ничего ни в сфере натурального продукта, ни в экономической или политической сфере до решения приднестровского конфликта, то она может демонстрировать свою дальнейшую готовность к объятиям с ЕС и НАТО именно за счет ухудшения своих отношений с Россией", - заявил он.

По словам Каширина, намерение Молдавии ужесточить режим въезда для иностранцев, в том числе, и для граждан России, нанесет серьезный удар по российско-молдавским экономическо-хозяйственным связям, поскольку большое количество молдавских трудовых мигрантов находится именно в России, и большой объемов денежных трансфертов осуществляется из России в Молдавию. Эксперт считает, что власти России должны сделать из этого соответствующий вывод, прежде всего, относительно самого Владимира Филата. "У нас многие озвучивают мысль о том, что, возможно, удастся разрушить нынешнюю коалицию и способствовать сближению Филата с коммунистами. Но, судя по всему, премьер Молдавии не настроен на изменение своего курса в сторону сближения с Россией и на поиск компромиссных решений", - заявил он.

Тем не менее, по словам Каширина, в случае введения ужесточенного порядка пересечения молдавской границы, следует все-таки посмотреть на реализацию этой нормы на практике. "В данном регионе очень многое решает не то что записано на бумаге, а практика", - заявил он.

В обосновании поправок к закону о госгранице Молдавии говорится, что этого требует, в том числе и план действий по либерализации визового режима с ЕС. Известно, что переговоры по либерализации визового режима ведут и другие страны, участвующие в программе "Восточное партнерство". В связи с этим эксперт отметил: "Возможно, что официальный Брюссель попытается использовать Молдавию в качестве пробного шара для испытания этих сценариев (возможность ужесточения процедуры въезда со стороны других стран, входящих в "Восточное партнерство" - прим. ИА REGNUM). То есть, попытаться купить у них ухудшение отношений с Россией в обмен на обещание либерализации визового режима с ЕС. Учитывая, что нынешнее правительство Молдавии является полностью клиентским по отношению к Западу, Брюссель может добиваться от Молдавии намного большего, чем мог бы добиться от того же Азербайджана, Украины и других участником "Восточного партнерства". Молдавия наиболее зависима и наиболее уязвима, и поэтому с нее решили начать", - заявил он.

Комментируя решение посольства России в Молдавии прекратить выдачу российских паспортов консульством в Тирасполе, эксперт отметил, что не владеет инсайдерской информацией о мотивах такого решения. В то же время он напомнил о том, что власти Молдавии были категорически против открытия постоянного консульского пункта в Приднестровье и с большим нежеланием относились к работе выездного пункта, который работал раз в неделю.

При этом Каширин высказал два предположения, пытаясь обосновать мотивы МИД России. Эксперт считает, что можно поверить в версию о том, что сократилось число желающих получить российские паспорта. "Можно предположить, что, как минимум, 150 тысяч приднестровцев, по официальным данным, уже имеют российские паспорта. Возможно, действительно, этот поток сократился. В этом случае такое решение имеет какую-то логику", - заявил он. "Но мне бы не хотелось верить в то, что МИД России поддержал курс на медленное ущемление Приднестровской Молдавской Республики. В наших официальных структурах есть сторонники концепции содействия реинтеграции Республики Молдова, то есть фактической уступки Приднестровья, что является антироссийской концепцией. В российском МИДе есть сторонники разных концепций, и мне бы очень хотелось верить в то, что данный шаг не является признаком того, что сторонники данного подхода берут верх или их влияние там усиливается", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно молдавскому законопроекту, утвержденному парламентом в первом чтении, для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях необходимы приглашения, билеты, программы с указанием наименования принимающей организации и длительности визита или другие подобные документы, указывающие цель визита. Такие меры молдавские законодатели объясняют намерением гармонизировать национальное законодательство с европейским, а также в соответствии с планом действий по либерализации визового режима с ЕС. В России в данный момент находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для своих граждан находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации.

ИА REGNUM также напоминает, что с 1 июля жители Приднестровской Молдавской Республики, желающие получить российское гражданство, должны обращаться в посольство Российской Федерации в Кишиневе. Посольство России данное решение объясняет "уменьшением потока желающих получить российское гражданство в Приднестровье". Упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти преследуют проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»