Польша призвала страны ЕС брать пример с ее отношений с Молдавией

Ереван, 26 июля 2011, 18:16 — REGNUM  "Отношения между Молдавией и Польшей могут стать образцом для других стран Европы", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 июля в пресс-службе правительства Молдавии, на встрече с премьер-министром РМ Владимиром Филатом маршал сейма Польши Гжегож Схетына.

На встрече поднимались вопросы молдавско-польских отношений, а также сотрудничество двух стран на международной арене, в том числе в связи с председательством Польши в ЕС с 1 июля текущего года. Гжегож Схетына подтвердил намерение своей страны продвигать Республику Молдова в повестке дня мероприятий, запланированных Польшей в ходе председательства в ЕС. "Польша поддерживает и будет поддерживать евроинтеграционные стремления Республики Молдова, модернизацию институтов государства, все действия, которые будут способствовать осуществлению намерений вашей страны", - отметил он. Маршал польского сейма назвал молдавско-польские двусторонние связи очень хорошими, подчеркнув, что Варшава заинтересована в их дальнейшем укреплении. Схетына подчеркнул важность учреждения Парламентского собрания Республики Молдова и Польши, о чем было объявлено накануне. Визит делегации сейма в Кишинев, по его словам, подтверждает хорошее отношение польских властей к Республике Молдова.

Стороны договорились активно сотрудничать по вопросу подготовки в Польше запланированного на сентябрь саммита "Восточного партнерства" и выразили общую уверенность в особой важности этого мероприятия. Собеседники надеются, что саммит значительно повлияет на активизацию процессов реформ в Молдавии. Владимир Филат выразил признательность за постоянную поддержку, которую Польша оказывает Молдавии, в том числе на международной арене. Премьер сказал, что Кишинев заинтересован в том, чтобы одним из результатов предстоящего в Польше саммита "Восточного партнерства" стало получение Молдавией четкой европейской перспективы. Премьер также высказался за расширение экономического сотрудничества с Польшей и освоение возможностей в области обмена опытом и инвестициями между экономическими агентами двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.