Историк: Ликвидация безгражданства устранит почву для споров об "оккупации" Латвии

Рига, 26 июля 2011, 18:14 — REGNUM  Положить конец спорам о "советской оккупации" Латвии может только политическое решение проблемы неграждан и возвращение к практике всеобщих выборов, считает координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), историк Виктор Гущин. Об этом он сегодня, 26 июля, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложение председателя парламентской фракции "Центра согласия" Яниса Урбановича подвергнуть трехлетнему мораторию дискуссии на исторические темы в Сейме.

Политики могут делать все, что угодно, а историки, как занимались историей, так и будут ею заниматься, сказал Гущин. "Главное, чтобы не было политиканства", - подчеркнул он.

В работе русских историков, проживающих в Латвии политики нет, а за латышских коллег Гущин отвечать не захотел. На замечание ИА REGNUM о том, что в Латвии исторические исследования служат политическим целям, Гущин сказал, что считает все заявления о "советской оккупации" Латвии бредовыми и чисто политическими. "Политики, которые говорят об этом не имеют ни малейшего понятия о том, что на самом деле происходило в Латвии в 1940 году и последующих годах", - заверил историк.

По его словам, положить конец "разглагольствованиям об оккупации" может только восстановление всеобщего избирательного права. "Только тогда, и при том моментально, изменятся исторические оценки, поскольку латышским политикам придется признать факт проживания нелатышей на латвийской земле и учитывать их интересы. Сегодня они в расчет не принимаются", - заключил Гущин.

Он признает, что история относится к разряду идеологических наук и тесно связана с политикой, но, по его мнению, это не значит, что историческая наука в обязательном порядке должна следовать указаниям власти и официальной трактовке прошлого. На возражение ИА REGNUM относительно того, что латышские историки сами и сформировали официальную позицию, Гущин напомнил, оговорившись, что хотел бы избежать нападок на латышских коллег, слова политика Андрея Пантелеева о том, что в советское время Латвия была одной из самых услужливых республик СССР. Эту услужливость, по мнению Гущина, Латвия сохранила и после 1991 года.

"На русских историков Латвии, или, другими словами, на историков русской общины Латвии, это не распространяется. Они берут на себя смелость и ответственность поднимать и обсуждать вопросы, которые являются табу для латышских историков. Например, 1940 год, 1918 год и весь период становления Латвийского государства, 1918 - 1921 годы. Или инициатива обратиться к Первой мировой войне и ее роли в возникновении Латвийского государства. А сколько книг по истории Риги вышло в последнее время на русском языке, рассказывающих об истории немецкого и еврейского населения латвийской столицы?", - отмечает Гущин.

ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.