Почти 42% москвичей не верят в то, что Москву "расширят" за 20 лет

Москва, 26 Июля 2011, 17:42 — REGNUM  

Новость о расширении Москвы остается самой обсуждаемой в сфере недвижимости. Напомним, что Москве должно быть передано 144 тысячи га в Южном Подмосковье. Границы новых районов обозначены Варшавским, Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги, с которым эти трассы пересекаются в 40-45 км от МКАД. Сама столица занимает 107 тысяч гектар, значит, после объединения станет в два с половиной раза больше, отмечают аналитики журнала о недвижимости Metrinfo.ru. Выиграют ли от этого москвичи и жители области, построят ли на новых столичных землях новые дороги, протянут ли туда метро, какой будет новая инфраструктура - эти вопросы интересуют как экспертов, так и прочих граждан.

Дополнительные территории на карте имеют форму трапеции. В эту "трапецию" переедут государственные служащие из Москвы - и столичные, и федеральные. Предположительно, президент и его администрация поселятся рядом со Звенигородом. Управление делами президента, правительство Москвы, Генпрокуратура и Счетная палата обоснуются в районе Коммунарка-Остафьево. Правительство России, министерства и ведомства осядут возле Внукова. Около Климовска и Подольска появятся научные учреждения. Москве также будет передан сравнительно небольшой участок - Рублево-Архангельское, где еще до кризиса намечалось строительство "города миллионеров", а теперь там планируется разместить финансовый центр. По соседству с финансистами находится инновационное Сколково. Что касается метро, то егособираются достроить до Сколково, продлить линию от "Юго-Западной" до "Тропарево" и "Румянцево", а Бутовскую "нитку" - дотянуть до Коммунарки.

Между тем, отмечают эксперты, города на границе Москвы и области - Подольск, Апрелевку, Климовск и Щербинку - включать в состав столицы пока не собираются. Частью столицы станут наукоград Троицк и поселок Ватутинки, Ленинский район, где находится поселок Московский (там идет большая стройка). Южное Подмосковье - вообще территория малозаселенная, здесь проживает всего 250 тысяч человек. Городов на этой территории мало, а дачных и коттеджных поселков - много, и леса занимают почти две трети этих земель, констатируют специалисты.

Впрочем, следует иметь в виду, что освоение присоединенных территорий займет десятки лет: только проектные работы потребуют минимум года полтора, так что нынешнему правительству и президенту (да и будущему, впрочем, тоже) никакие переезды точно не грозят, констатировали эксперты. Сами власти говорят о двадцати годах, как о реальном сроке для поднятия подмосковной "целины".

Что принесет местным жителям "московский статус", пока не очень понятно, отмечают эксперты: кроме прибавок к пенсиям, потенциальных рабочих мест, новых магазинов, подорожавшего до московского уровня жилья, проект может повлечь за собой и проблемы. "Вполне допускаем, что начнутся какие-то вырубки (сразу вспоминается сюжет с Химкинским лесом), а если на месте будущей стройки окажутся чьи-то скромные дачки, то о судьбе Южного Бутова (где людей силой буквально вытряхивали из жилья) исключать никак нельзя, - комментируют специалисты. - Впрочем, может быть, вообще ничего этого не будет. Поговорят-пошумят, а потом все затихнет".

Что думают по этому поводу москвичи? В результате социологического опроса выяснилось, что о том, что столицу ждет "расширение", слышали 79,2% респондентов, не слышали - 20,8%.

Для чего, по мнению горожан, расширяется Москва? Самый популярный ответ - чтобы разгрузить Москву. Второй по популярности ответ - чтобы развивать туризм в "старой" Москве, усилить ее культурные функции: "чтобы центр был центром культурным, историческим"; "у нас все старые здания заняты правительством. Освободить эти здания и развивать туризм"; "интересен исторический центр Москвы". Еще одна цель, которую назвали участники опроса - дать экономический импульс Московской области: "чтобы лучше было области"; "наверное, народ хочет жить в Москве". Следующая версия - чтобы построить больше нового жилья, ведь в столице мало осталось свободных земель, строить почти негде. Некоторые респонденты заподозрили, что это жилье будет для богатых. Вероятно, это отзвук прежних разговоров о "городе миллионеров" в Рублево-Архангельском. Звучало и такое предположение - выселить москвичей из города: "скоро нас уничтожат"; "живу в центре, рядом с Белым домом, тут только несколько домов осталось все остальное офисы. Поэтому нас скоро выгонят отсюда и все". Некоторые респонденты предположили, что проект может кому-то принести немалые прибыли: ведь под него будут выделяться огромные средства, так что способов заработать - и честных, и нечестных - будет немало.

Власти считают, что такой проект частично решит проблему пробок. Согласны ли с этим граждане? Отвечая на этот вопрос, не согласились с данным мнением 52,5% опрошенных москвичей; согласились 26,5% респондентов; затруднились с ответом 21%. Станет ли меньше людей? Не согласны с этим тезисом 55,3%; согласны - 25,7%; затруднились с ответом - 19% участников опроса. Несогласные аргументировали свою позицию тем, что автомобилей в городе огромное количество, их число растет, и те, что останутся, будут создавать все те же проблемы: "очень много машин, пол-Москвы не переведут же"; "машин все больше и больше, люди работают не только в административных и финансовых учреждениях"; "на их место придут другие". Респонденты сомневаются, что сотрудники "переселяемых" ведомств поедут работать в Подмосковье: "вряд ли туда кто поедет"; "я работаю в Центральном округе и дальше там буду работать"; "закопают миллиарды в землю, а кто поедет из центра туда". А если и поедут, то будут добираться до работы из Москвы и загружать дороги: "если люди будут там работать это не значит, что они там будут жить"; "они будут приезжать на работу на своих машинах". Кроме того, в центр города все равно будет приезжать много машин: "люди все равно будут ехать в центр, это мало поможет в решении проблемы пробок"; "люди же останутся и все равно будут ездить, если не на работу, так по другим делам". Поэтому надо решать проблемы с дорогами, а не с людьми, - заключили участники этой группы.

Верят ли москвичи в то, что проект будет реализован в течение 20 лет? Не верят в это 41,6%, верят - 28,7%. думают по-другому - 5,9%, затруднились с ответом - 23,8%. В группе, которая не верит в проект (41,6%), ссылались на спонтанность решений наших властей, сумасбродство и склонность к мечтаниям: "у них сегодня одно, завтра другое"; "в нашей стране все непредсказуемо"; "у нас много проектов, а действий очень мало. Это очередной "прожект"". Респонденты напомнили, что более краткосрочные программы не закончены, ничего не доводится до конца, нет последовательности: "перестали ломать пятиэтажки. Это что, программа перестала работать? При Лужкове было, а сейчас все заглохло"; "верится с трудом во все это. Я сама работаю в Пенсионном фонде 20 лет. За первые 10 лет закон менялся 3 раза, теперь он 10 лет продержался, но в следующем году будет опять меняться"; "у нас на год обещают и не выполняют, а тут 20 лет". Что уж говорить о более масштабных идеях: "у нас никакие длительные проекты не реализуются".

По мнению ряда отвечавших, данный проект носит "предвыборный характер", это просто пиар-ход: "выборы пройдут, инициаторы уйдут, и на этом все закончится".

В группе тех, что верит в то, что проект будет реализован (28,7%), считают, что если чиновникам это будет выгодно, то проект состоится: "все что для себя, они обязательно сделают"; "чиновники о себе позаботятся"; "это как наши министры решат: если им будет хорошо там, то построят, если им будет плохо, то не построят". Следующее мнение - проект будет реализован при условии нормального финансирования: "если деньги выделят, то реализуют"; "при желании и финансировании, реализовать можно все"; "это много денег, отмоют деньги и реализуют этот проект. А нас, коренных москвичей, не о чем не спрашивают". Наконец, в этой группе отмечали, что 20 лет - это достаточный срок, так что проект реален: "думаю будет реализован, но не в ближайшее время"; "много времени, думаю возможно".

В группе затруднившихся с ответом (23,8%) говорили, что за двадцать лет многое может измениться, поэтому и трудно что-либо прогнозировать.

Народ не в восторге от нового проекта, но и в штыки его не воспринимает, делают вывод авторы исследования. Скорее, сомневается и придерживается сдержанной позиции "поживем - увидим". Примерно половина опрошенных скептически относится к затее властей, а треть - более или менее лояльно, и допускает, что замысел будет доведен до конца. А пятая часть участников согласна с тем, что от проекта будет какой-никакой толк. Но доминирующее "народное мнение" звучит так: проект выгоден прежде всего "чиновникам, которые будут стараться для себя, а самой Москве и москвичам он вряд ли принесет пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки