Депутат Архангельской области предложил разработать федеральную программу создания производств на Севере

Архангельск, 26 июля 2011, 17:06 — REGNUM  "Многие северные и отдаленные регионы в силу малой плотности населения и сложной логистики могут рассчитывать на инвестиции в основном регионального малого и среднего бизнеса", - такую точку зрения высказал председатель комитета областного Собрания по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов в ходе прошедшего в Государственной Думе "круглого стола", посвященного инвестиционному климату в российских регионах.

Как было отмечено, потенциал внутренних региональных инвестиций - это десятки миллиардов рублей в год, если рассматривать периферийные регионы. Однако этот потенциал не становится реальностью. По мнению Виктора Евгеньевича, ключевая причина не самого лучшего инвестиционного климата - действующие межбюджетные отношения. По сути, на местах нет стимулов для развития бизнеса. "Без реальной заинтересованности глав муниципалитетов в инвестициях потенциальный инвестор будет искать другие места для своих капиталов, - отметил депутат. - То есть у муниципальных образований должны быть достаточные источники для формирования своих бюджетов за счет налогов, связанных с развитием бизнеса, с улучшением инвестиционной привлекательности МО. Налог на прибыль, налоги по УСН, сельскохозяйственный налог, налог на имущество предприятий и организаций, налог на землю должны идти в муниципальные бюджеты", - подчеркнул в своем выступление Виктор Казаринов.

Есть и другие причины, которые также не лучшим образом влияют на инвестиционный климат: это и стоимость технического подключения к инженерным сетям, большой объем социальной нагрузки на малый бизнес, незавершенность в реализации небезызвестного 159 федерального закона и так далее. Серьезным сдерживающим фактором для инвестиций в регионах являются необоснованно длительные сроки и высокая стоимость государственной экспертизы проектной документации по объектам капитального строительства. "Необходимо передать экспертизу в частный сектор при условии создания СРО экспертных организаций, формирования гарантийного фонда, законодательного закрепления высокой степени ответственности экспертных Организаций", - считает депутат.

В заключение он предложил рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы "Создание производств, предприятий сферы туризма и услуг на слабозаселенных и отдаленных территориях Крайнего севера и приравненных к ним районах" и в качестве пилотного региона по ее реализации выбрать Архангельскую область, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского областного Собрания депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.