Иркутский губернатор решил "сохранить лицо" и отказался от участия в праймериз

Иркутск, 26 июля 2011, 16:41 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отказался участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, которое проводит "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт.

Мезенцев был включен в список участников праймериз, однако по итогам первого дня голосования, которое прошло в Черемхово 22 июля, он занял восьмое место в рейтинге, набрав 92 голоса, сообщает "Российская газета". После этого иркутский губернатор написал заявление о прекращении участия в процедуре праймериз. Он объяснил свой поступок тем, что не собирается переходить в Госдуму, а намерен и дальше возглавлять Иркутскую область. Однако большинство его коллег по губернаторскому корпусу, которые участвуют в праймериз и занимают, как правило, первые места, не видят противоречий между занимаемой должностью и участием в праймериз. В ряде регионов, судя по всему, губернаторы возглавят предвыборные списки партии власти, однако это не будет означать, что после выборов они оставят свои должности. Использование глав регионов в качестве "паровозов" - характерная практика для "Единой России".

Таким образом, можно сделать вывод, что Мезенцев просто решил "сохранить лицо" и не подвергать лишний раз свой авторитет сомнению. Судя по всему, в ходе дальнейших праймериз "черемховская ситуация" могла повториться. По итогам праймериз в Иркутске Мезенцев оказался на 20 месте из 97, набрав 18 голосов. Впрочем, в Иркутске выборщиков уже предупреждали, что голосовать за губернатора не нужно, поскольку он решил "сойти с дистанции", а новые бланки для голосования организаторы отпечатать еще не успели.

Отметим, что с тех пор, как Мезенцев возглавляет Иркутскую область, "партия власти" несколько раз терпела здесь неприятные поражения. В частности, в ряде городов региона, в том числе в Иркутске, представители оппозиции победили выдвиженцев "Единой России". Провалы партии власти на выборах в прошлом году даже привели к отставкам: Дмитрий Мезенцев уволил вице-премьера Юрия Параничева и начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Сергея Кушнарева. Президиум генсовета "Единой России" в июне прошлого года отправил в отставку с поста руководителя региональной организации партии спикера Заксобрания Людмилу Берлину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail