СООЛ: Референдум по роспуску Сейма Латвии недемократичен и нелегитимен

Рига, 26 июля 2011, 16:39 — REGNUM  Референдум по роспуску Х Сейма, который состоялся в Латвии 23 июля, нельзя признать демократическим, а его итоги легитимными, поскольку в нем участвовало менее половины избирательского корпуса страны, а неграждане Латвии и вовсе не были допущены к решению судьбоносного для страны вопроса, считает координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), историк Виктор Гущин. Об этом он сегодня, 26 июля, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Фактически референдум провалился, поскольку большая часть избирателей проигнорировала вынесенный для решения вопрос. Действующее законодательство, которое не требовало в данном случае кворума несовершенно, оно не позволяет регулировать важные вопросы и не отвечает интересам страны", - сказал Гущин. Наличие же значительной группы населения - неграждан, которая вообще лишена возможности участвовать в решении общественно значимых вопросов, ставит под сомнение исход любого "всенародного голосования", полагает общественник.

Соответствующее заявление сегодня распространил объединяющий общественные организации национальных меньшинств СООЛ. В нем говорится, что референдум 23 июля - это уже третий за год опрос, когда напрямую запрашивалось мнение избирателей о судьбоносных для страны решениях (предыдущие два касались сборов подписей 10% избирателей для передачи на референдум инициативы по ликвидации финансируемого государством среднего образования на негосударственном языке и продления на два года кризисных ограничений размера пособий по беременности и уходу за ребенком). Осенью пройдет еще одна акция сбора подписей 10% избирателей - за придание русскому языку статуса государственного, а также состоятся внеочередные парламентские выборы.

"Из названных пяти акций три - роспуск и выборы парламента, а также замораживание размеров пособий - в равной степени касаются всех жителей страны. В то же время вопрос придания русскому языку статуса государственного затрагивает коренные интересы только национальных меньшинств, для подавляющего большинства которых русский язык является родным. Идея ликвидации образования на языках меньшинств тоже затрагивает исключительно интересы национальных меньшинств. Однако 327 тысяч жителей Латвии, или 36% от общей численности национальных меньшинств, уже в течение 20 лет остаются лицами без гражданства и не имеют права голоса не только на выборах, но и на референдумах, в том числе и по вопросам, прямо их касающимся", - констатирует СООЛ.

Совет напоминает, что Сейм Латвии уже 15 лет обсуждает законопроекты о местных референдумах, на которых должны решаться затрагивающие каждого жителя вопросы благоустройства городов и поселков. Право на проведение местных референдумов прямо закреплено в статье 613 закона "О самоуправлениях", но оно до сих пор не реализовано, и главная причина этого - нежелание правящей элиты допускать неграждан к такого рода опросам.

"Правозащитная группа СООЛ заявляет, что сохранение в стране массового безгражданства противоречит стандартам демократии и ставит под сомнение демократический характер и легитимность результатов всех выборов и референдумов в Латвии", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июля в Латвии состоялся инициированный 28 мая тогдашним президентом Валдисом Затлерсом референдум о роспуске Х Сейма. Согласно предварительным данным Центризбиркома Латвии, в нем приняли участие 689 988 избирателей, или 44,73% от имеющих право голоса. Роспуск Сейма поддержали 650 518 человек (94,3% участвовавших в голосовании), высказались против - 37 829 (5,48%). Часть бюллетеней была признана недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.