В Свердловской области утверждена концепция водной безопасности

Екатеринбург, 26 июля 2011, 15:15 — REGNUM  В Свердловской области разработана и утверждена областным правительством Концепция водной безопасности на период до 2020 года. Об этом 26 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Несмотря на положительный водохозяйственный баланс рек на Среднем Урале, существует проблема неравномерности распределения водных ресурсов на территории области. Наибольший запас воды сосредоточен в восточной части региона, в то время как основной промышленный потенциал и подавляющее большинство городов сконцентрировано у истоков рек. Эти проблемы и будут решены в рамках реализации концепции, которая определяет приоритетные направления развития водохозяйственного комплекса Свердловской области и необходимые меры, направленные на повышение рационального использования водных ресурсов и снижения негативного воздействия на них промышленных предприятий.

По предварительной оценке, общий объём финансирования программы из всех источников 204,7 миллиарда рублей.

До конца 2011 года областные власти планируют подписать соглашения с 20 крупнейшими предприятиями области, где будут определены условия водопользования. Следующей задачей при реализации концепции станет ликвидация дефицита водных ресурсов.

Особое внимание в концепции уделяется качеству питьевой воды. Для этого у нас разработана программа "Чистая вода". Ее реализация предусматривает разработку проектов и организацию зон санитарной охраны, а также строительство, реконструкцию, повышение технического уровня и надежности функционирования систем водоснабжения, которые в большинстве случаев имеют большой уровень износа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.