Эколог: Североосетинскому "Электроцинку" не место во Владикавказе

Владикавказ, 26 июля 2011, 14:56 — REGNUM  Комплекс мер по снижению негативного воздействия владикавказского завода "Электроцинк" на среду и здоровье населения был предложен сегодня, 26 июля, в Москве в Общественной палате РФ на рабочем совещании инициативной группы "Электроцинк. Чем мы дышим?", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Жители Владикавказа сейчас крайне обеспокоены, а современная наука установила, что такое состояние людей является крайне негативным фактором. Первоочередно мы должны установить доверие, убедить жителей северной Осетии в том, что их проблема услышана, меры по нормализации ситуации приняты, ОАО "Электроцинк" установили стратегию по уменьшению объема экологического урона", - заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.

"Заводу более ста лет, с нашим приходом несколько изменился подход предприятия ко многим проблемам, прошли модернизации некоторых цехов. Но я хочу обратить внимание на то, что в Северной Осетии работает 800 предприятий и нужно учитывать их влияние при подсчете выбросов. Предлагаю систематически проводить лабораторные анализы, мы готовы в этом плане на софинансирование", - сообщил директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой.

Как заявил Дискин, должны собраться представители предприятий и необходимо совместно с ними провести комплексную экспертизу, мониторинг окружающей среды.

По словам доктора медицинских наук, порофессора Бориса Ревича, мониторинг, влекущий за собой немалые расходы, не нужен. "Я предлагаю приобрести заводу автоматизированные системы контроля, основанные на европейской системе, отслеживать которые будет Роспотребнадзор. Заводу также необходимо провести санацию почвы в радиусе 2 км на территориях детсадов и игровых площадок. Вообще же, в условиях эмоционального напряжения местного населения я бы посоветовал ОАО "Электроцинку" быть максимально прозрачными в своих действиях", - подчеркнул Ревич.

Как сказал Рудой, их предприятие обязуется каждые два месяца проводить встречу с представителями общественных и экологических организаций для освещения ситуации, работ, проведенным руководством в экологической сфере.

Участница общественной экологической организации "Новое время" Залина Каирова считает, что заводу не место в городе, лучше вложить эти деньги в перенос предприятия за черту туристической зоны.

"Как экономист, хочу сказать, что может сложиться ситуация, при которой соблюдение всех мер, модернизация завода экономически будут невыгодны, если государство не поможет профинансировать это дело. Если же государство откажется от этого, то остается только давить на парламент с целью принять радикальное решение о закрытии предприятия", - заявил председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов.

Напомним, что начиная с 2003 года, владикавказское управление Роспотребнадзора регулярно фиксировало нарушение экологического законодательства заводом. В 2010 году арбитражный суд приостановил деятельность "Электроцинка", однако в результате мирового соглашения местной администрации и руководства завода, работа была возобновлена. "Электроцинк" является главным налогоплательщиком в бюджет Северной Осетии и одновременно основным загрязнителем воздуха. В республике создана общественная организация, которая добивается закрытия предприятия за выбросы в атмосферу вредных веществ. Общественность связывает высокий процент онкологическими и другими заболеваниями в республике именно с деятельностью завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail