Великобритания согласна оставить Каддафи в Ливии: ситуация - "тупиковая"

Москва, 26 июля 2011, 14:31 — REGNUM  Великобритания выразила согласие, чтобы лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи после отказа от власти оставался в Ливии. Как сообщает британская новостная корпорация BBC, об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "Что произойдет с Каддафи - это, в конечном счете, дело самих ливийцев", - подчеркнул глава Форин-офиса.

Несколько дней назад об аналогичной позиции Парижа объявил глава французского внешнеполитического ведомства Аллен Жюппе. Примечательно, что Хейг, ранее настаивавший на отъезде Каддафи из Ливии, выступил с этим заявлением в преддверии встречи со своим французским коллегой. Теперь, по словам Хейга, Великобритания и Франция "абсолютно едины" в этой позиции. Наблюдатели считают, что на смягчение британской позиции повлияла решимость Франции как можно скорее завершить конфликт.

Между тем, военные действия в Ливии не дают ожидаемого быстрого результата. Согласно радиостанции "Свобода", один из командующих НАТО - глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Майк Маллен охарактеризовал ситуацию в Ливии как "тупиковую".

Ливийские власти, в свою очередь, обвинили НАТО в гибели нескольких человек в результате удара международной авиации по госпиталю в городе Злитен, к востоку от Триполи. В командовании силами НАТО отметили, что ответ на это обвинение будет дан позднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.