Стратегию нацбезопасности Казахстана представил министр торговли

Астана, 26 Июля 2011, 14:21 — REGNUM  Проект Стратегии национальной безопасности Казахстана на 2012 - 2016 годы представил министр экономического развития и торговли страны Кайрат Келимбетов, сообщают информационные агентства страны.

По данным Kazakhstan today, в ходе заседания правительства Кайрат Келимбетов заверил коллег, что "проект Стратегии национальной безопасности на 2012 - 2016 годы ориентирован на обеспечение адекватного реагирования на современные угрозы и вызовы". Между тем, автор проекта, а ряд источников основным разработчиком называет правительство, вызвал у экспертов внутри страны немало вопросов. В частности, казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов в своем блоге указывает, что "практически все, что придумал Келимбетов, оказалось неработающим и затратным... Пример - территориальное развитие и институты развития, последствия "работы" которых мы будем расхлебывать еще долго". Но главное, на что указывает специалист, неясно, когда именно "министерство экономического развития и торговли стало отвечать за национальную безопасность". В этом контексте совершенно непонятно, "зачем нам Совет Безопасности, Министерство обороны и Комитет Национальной безопасности?!"

"У нас же министерство торговли есть - оно и террористов поймает, и межнациональные проблемы потушит, и с внешними врагами справится", - иронизирует Шибутов. Тем временем, формально, по данным блогера, именно "Совет безопасности разрабатывает основные направления стратегии безопасности Республики Казахстан, организует подготовку государственных программ по вопросам национальной безопасности, осуществляет разработку Концепции национальной безопасности страны". Помимо этого органа, в Казахстане работает Аналитический отдел Совета Безопасности, который "является самостоятельным структурным подразделением администрации президента". Также в структуре АП есть "Центр стратегических разработок и анализа", осуществляющий исследования по концептуальным политическим вопросам развития страны.

Некоторое недоумение вызвала ситуация и у белорусского эксперта Юрия Шевцова, который отметил, что в подавляющем большинстве разработкой и презентацией таких документов занимается "обязательно Совет безопасности" страны. Но вместе с тем, специалист считает, что "в Казахстане сложилась довольно крепкая политическая система", к которой он лично относится "с большим уважением. Ведь с конца 80-х годов прошлого века Казахстан не знал серьезных политических конфликтов, находясь при этом в сложном регионе" - а одно это, по мнению Шевцова, "указывает на эффективность внутренних построений, отвечающих за стратегию".

"Глядя на такую целостность системы, я думаю, что какая-то логика в инициативе должна быть, просто она закрыта бюрократическими барьерами, скрывающими суть ситуации от внешнего наблюдения", - заключил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря