В 2010 г. на Украине напечатали в 6,4 раза больше гривен, чем в 2009 г.

Киев, 26 июля 2011, 13:30 — REGNUM  Объемы чистой безналичной эмиссии на Украине в 2010 году составили 35,5 млрд. гривен (около $4,5 млрд), что в 6,4 раза (или на 29,9 млрд. гривен) больше, чем годом ранее. Соответствующую статистику обнародовал Национальный банк Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 26 июля.

Согласно источнику, в целом в прошлом году Национальный банк эмитировал 128,6 млрд. грн., что на 12,6 млрд. грн. (или на 8,9%) меньше, чем в 2009-му. Вместе с тем изъято регулятором из обращения - 93,2 млрд. грн., это на 42,5 млрд. грн. (или на 31,4%) менее чем годом ранее. Как отметили в НБУ, 70,9% или 91,1 млрд. грн. из выпущенных в обращение Нацбанком средств были эмитированы через "валютный" канал, когда регулятор приобретал валюту для формирования золотовалютных резервов. Четвертая часть эмиссии (25,1% или 32,3 млрд. грн.) поступала в обращение через выкуп облигаций внутреннего госзайма. Оставшиеся 5,2 млрд. грн. попали в оборот через кредиты, предоставленные регулятором банкам на поддержание их ликвидности.

Интересно, что накануне экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась к властям страны с требованием прекратить процесс бесконтрольной эмиссии гривны, "поскольку это грозит дальнейшим ухудшением социально-экономического положения в государстве". "Мы как оппозиция даем публично совет Януковичу как минимум прекратить срочно эмиссию, которая происходит бесконтрольно и без всякой мысли о будущем. Потому что через 3 месяца эта беспрецедентная по масштабам эмиссия ударит по каждому человеку и снова уменьшит в два раза покупательную способность пенсий и заработных плат, а это значит почти вдвое повысить цены на все, что люди покупают", - сказала, в частности, Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.