Египет: "Братья мусульмане" не примут участие в президентских и парламентских выборах?

Москва, 26 июля 2011, 12:58 — REGNUM  Египетские "Братья мусульмане" не собираются выдвигать своего кандидата на президентских выборах. Как сообщает агенство Xinhua, об этом заявил генеральный секретарь партии "Свобода и справедливость" - политической организации движения - Мохамед Саад аль-Катани. "Наша главная цель - половина мест в парламенте", - подчеркнул он в интервью местным СМИ.

Напомним, ранее один из лидеров египетского отделения "Братьев мусульман", пользующийся репутацией "либерала" Абдуль-Монейм Абуль-Фоттух заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Египта в предстоящих выборах. За это он вместе со своими сторонниками был немедленно исключен из организации. Другая часть активистов реформистского - либерального крыла "Братьев мусульман" сама покинула движение во главе с видным деятелем Халедом Даудом и создала новую политическую партию "Пионеры". О своих дальнейших амбициях Дауд пока не делал заявлений.

Тем временем "Демократическое объединение", в которое входят 28 политических партий Египта, в том числе и "Свобода и справедливость", отвергло новый закон о парламентских выборах, утвержденный несколько дней назад временными властями страны - Высшим советом вооруженных сил. Новый закон сохраняет старый принцип формирования парламента: 50% по партийным спискам и 50% по одномандатным округам, что вызывает недовольство среди участников февральской революции.

Председатель центристской партии "Аль-Вафд аль-Гадид" Ас-Сейида аль-Бадауи сообщил, что теперь "Демократическое объединение" рассмотрит возможность бойкота выборов, так как новый закон о выборах "представляет реальную угрозу будущему демократическому развитию страны". Однако основные политические партии, по словам аль-Бадауи, готовы "предоставить Высшему совету время для доработки и изменения закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.