Президент Литвы - против "халатной толерантности" Австрии

Москва, 26 июля 2011, 12:54 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва не требует официальных извинений со стороны Австрии по ее позиции вокруг задержания и освобождения советского полковника Михаила Головатова, сообщили сегодня, 26 июля, ИА REGNUM в пресс-службе президента.

"У Литвы иные пожелания. Мы хотим, чтобы Европа была закрыта для совершивших преступления против человечности", - сказала Грибаускайте.

По ее мнению, европейцы должны понять, что таким лицам, как не арестованный Австрией с бывший офицер КГБ Михаил Головатов, не должно быть разрешено беспрепятственно путешествовать по Европе.

Президент подчеркнула, что "проблема халатной толерантности" - это проблема не только Австрии, но и некоторых других стран Европейского союза.

Напомним, что в Литве бывшего командира спецподразделения "А" Михаила Головатова подозревают в преступлениях против человечности, так как его подчиненные в январе 1991 года штурмовали Вильнюсскую телебашню.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва в первые дни скандала упрекала Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении вопроса, хотя, согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail