Памятники герою Манасу и Чингизу Айтматову обойдутся Киргизии в 28 млн сомов

Бишкек, 26 июля 2011, 12:02 — REGNUM  Новые памятники, которые поставят в центре Бишкека к годовщине национальной независимости, обойдутся Киргизии в 28 млн сомов (около 19 млн рублей). По словам вице-премьер-министра республики Ибрагима Жунусова, стоимость скульптуры Манаса Великодушного составит 17 млн сомов (около 11,3 млн рублей), Айтматова - 11 млн киргизских денег (около 7,3 млн рублей). Профинансируют изготовление скульптур спонсоры. "Из государственного бюджета не будет потрачено ни тыйына. Спонсоров нашел глава правительства Алмазбек Атамбаев, они уже выделили 10 млн сомов, ожидаем оставшейся суммы", - отметил чиновник. Вместе с тем имен спонсоров Жунусов не назвал, заявив, что они не хотят афишировать себя, но при этом отметил, что средства поступят от местных лиц.

"Высота памятника Манасу Великодушному, автором которого стал Базарбай Сыдыков, составит вместе с постаментом 17 метров 55 см, сам памятник - 8 метров 55 см. Манас сидит на коне, в левой руке у него щит, правая рука поднята для приветствия, у него есть меч, но не обнаженный, а в ножнах", - сообщил вице-премьер. Памятник Чингизу Айтматову придумал Сооронбай Бейшенбаев. Постамент со стоящей на нем фигурой писателя в высоту достигнет почти 8 метров.

Лепка памятников уже завершена, отлив из бронзы произведут в Москве. Открытие монументов состоится 30 августа, накануне празднования Дня независимости Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Киргизии к 20-летию независимости решило на главной площади столицы вместо статуи Свободы установить памятник Манасу Великодушному. "Центральная фигура эпоса Манас в лице Айкол Манаса (Манаса Великодушного) почитается киргизстанцам как Лидер-объединитель, сумевший в свое время собрать единый народ из разрозненных племен, создать систему государственного управления, возродить у людей веру в собственные силы и лучшую жизнь. В понимании народа Айкол Манас был не просто великим правителем и полководцем. Он стал символом национальной государственности, а вся его жизнь и деятельность является примером великодушия, истинного патриотизма и подлинного интернационализма", - объяснили инициативу в правительстве.

В целом к празднованию 20-летия независимости республики власти Киргизии готовят 54 мероприятия. Депутаты парламента страны также приняли постановление об изменении государственной символики. Специальная комиссия, в состав которой вошли три депутата от каждой фракции и представители гражданского общества, в том числе авторы, ученые и общественные деятели, работают над изменением флага и текста гимна, утвержденных в начале 90-х годов, сразу после того, как Киргизия получила суверенитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.