В Новгородской области впервые отмечают День бересты как официальный праздник

Великий Новгород, 26 июля 2011, 11:34 — REGNUM  В Новгородской области сегодня, 26 июля, отмечается День бересты, посвященный памяти о находке в Новгороде 26 июля 1951 года первой средневековой берестяной грамоты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, к могиле Нины Акуловой, которая обнаружила первую бересту на Неревском археологическом раскопе, сегодня были возложены цветы. Также цветы возложили к могиле известного новгородского реставратора, исследователя Владимира Поветкина.

В администрации Великого Новгорода сегодня состоится чествование исследователя берестяных грамот, главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, действительного члена (академика) РАН, доктора филологических наук Андрея Зализняка, который в нынешнем году получил звание Почетного гражданина Великого Новгорода. Изучение берестяных грамот Зализняк занимается с 1982 года, он автор многочисленных научных трудов в этой области. На месте, где была найдена первая берестяная грамота - у памятного знака на улице Великой - сегодня в 13:30 начнется митинг с участием руководителей города и области, общественных деятелей, ученых.

Напомним, областной праздник День бересты был объявлен постановлением Новгородской областной думы 29 июня 2011 года.

Напомним также, что за время проведения раскопок в Новгороде было найдено более тысячи берестяных грамот. Древнейшие из них относятся к периоду XI-XIII веков. Тысячная берестяная грамота была найдена на Троицком раскопе в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.