В Коми за полгода вырос уровень промышленного производства и другие показатели

Сыктывкар, 26 июля 2011, 09:55 — REGNUM  Комистат опубликовал статистический сборник ""Республика Коми. Статистический обзор" за январь-июнь 2011 года". По данным Комистата, экономическая ситуация республики в первом полугодии 2011 г. относительно соответствующего периода 2010 г. определялась увеличением объемов промышленного производства, возведения жилья, перевозок грузов, розничных продаж и платных услуг населению. Уменьшилась официально зарегистрированная безработица. Вместе с тем снизились объемы лесозаготовок, строительных работ, ускорились инфляционные процессы, возросла просроченная задолженность по заработной плате.

Индекс промышленного производства в январе-июне 2011 г. относительно соответствующего периода предыдущего года составил 104,3 %. Рост промышленного производства в большей степени был обеспечен подъемом в нефтепереработке, угле- и нефтедобыче. Промышленные предприятия республики в первом полугодии 2011 г. увеличили производство дизельного топлива, топочного мазута, прямогонного бензина, фанеры и древесностружечных плит, целлюлозы, картона, железобетонных конструкций, цемента, линолеума. Вместе с тем меньше произведено древесноволокнистых плит, необработанных лесоматериалов, кирпича, нетканых материалов.

В июне 2011 г. индекс цен производителей промышленных товаров относительно мая т.г. составил 89 %, в том числе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - 81 %. Низкий индекс цен был обусловлен уменьшением цен на нефть (на 24 %) и уголь (на 1 %). В обрабатывающем производстве снизились цены на газовый стабильный конденсат, авиационный керосин, дизельное топливо, стеновые блоки, цемент и железобетонные строительные конструкции, выросли - на топочный мазут, моторное топливо для судовых дизелей, картон и туалетную бумагу.

Объемы сельскохозяйственного производства увеличились относительно первого полугодия 2010г. на 5,8%, что в большей степени обусловлено увеличением производства скота и птицы на убой. Валовые надои молока возросли незначительно, в производстве яиц отмечен спад. Поголовье основных видов скота по сравнению с 1 июля 2010 г. снизилось: коров - на 2 %, свиней - на 13 %, в то же время численность птицы возросла на 15 %.

В июне т.г. индекс цен на сельхозпродукцию составил 99 %, в том числе на продукцию растениеводства - 79,7 %, животноводства - 100,2 %. За июнь подешевели огурцы, томаты, яйца, подорожали картофель, крупный рогатый скот и молоко.

Работ и услуг по виду деятельности "Строительство" выполнено на 6 % меньше, чем в январе-июне 2010 года. В первом полугодии 2011 г. за счет нового строительства были сданы: первая очередь комплекса по подготовке и переработке нефти в Усинске, цех лесопиления в Прилузском районе, торговые центры в Печоре и Ухте, столовая в Усинске, фельдшерско-акушерский пункт в Княжпогостском районе, школа-сад в Корткеросском районе, гостиница в Воркуте, крытый каток с искусственным льдом в Сосногорске и другие объекты.

В июне т.г. по сравнению с предыдущим месяцем цены на строительно-монтажные работы практически не изменились. Индекс цен приобретения строительными организациями материалов, деталей и конструкций составил 99,6 %. Подешевели прокат сортовой и фасонный из нелегированной стали (на 13 %), стальные водогазопроводные трубы (на 8 %), строительные сборные конструкции (на 5 %), электроэнергия (на 1 %). В то же время подорожали цемент, автомобильный бензин, арматура периодического профиля и щебень.

В январе-июне 2011 г. за счет всех источников введена 461 квартира общей площадью 43,3 тысячи квадратных метров, что на 3 % больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Рост обусловлен увеличением объемов ввода жилья застройщиками-юридидическими лицами (на 31 %). Индивидуальное домостроение сократилось более чем на четверть.

На рынке недвижимости средняя цена жилых помещений на первичном и вторичном рынках во втором квартале 2011 г. сложилась одинаковая - 41,4 тысячи рублей за 1 квадратный метр общей площади. По сравнению с первым кварталом т.г. более значительно выросли цены на первичном рынке (на 4,1 %), максимально подорожали новые четырехкомнатные и более квартиры улучшенной планировки в кирпичных домах (на 13 %), а также однокомнатные квартиры без отделки улучшенной планировки (на 6 %).

По сравнению с январем-июнем 2010 г. объем перевозок грузов всеми видами транспорта возрос на 2,9 % за счет увеличения транспортирования трубопроводным транспортом (на 4,6 %). Пассажироперевозки сократились на всех видах транспорта, за исключением воздушного. Из аэропортов республики было отправлено на 15 % больше пассажиров, чем в первом полугодии 2010 года. Пассажирооборот авиакомпаний возрос почти в 7 раз, в основном благодаря открытию новых воздушных авиалиний и проведению гибкой тарифной политики.

Ситуация на потребительском рынке республики относительно января-июня предыдущего года характеризовалось увеличением оборота розничной торговли на 2 %, в том числе ростом продаж непродовольственных товаров на 8 %. Ускоренными темпами в розничной сети происходила реализация легковых автомобилей, бытовых электротоваров, фото, аудио- и видеоаппаратуры, компьютеров. Из продовольственных товаров значительно возросли продажи фруктов и овощей, чему способствовало их сезонное удешевление.

В июне т.г. был зафиксирован минимальный в текущем году рост потребительских цен за месяц (100,2 % к маю 2011 г.). Продовольственные товары подешевели в среднем на 0,1 %, непродовольственные товары подорожали на 0,2 %, услуги - на 0,7 %. Дефляция (снижение цен) в секторе продовольственных товаров была обеспечена удешевлением капусты, апельсинов, лука, груш, яиц, сахара, рыбы, подсолнечного масла, сыра. Из непродовольственных товаров подешевели персональные компьютеры, фотоаппараты, электротовары, медикаменты, максимально подорожали ювелирные изделья, автомобильный бензин и табачные изделия.

За июнь 2011 г. численность зарегистрированных безработных сократилась на 11 % и составила на конец месяца 10,6 тысячи человек (на 21 % меньше, чем год назад). Потребность организаций в рабочей силе была в 1,6 раза выше, чем на 1 июля предыдущего года, в результате нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию уменьшилась и соответствовала 0,8 человека на место против 1,6 - в конце июня 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором