Литовские спецслужбы признали связь литовских радикалов с экстремистами Европы

Вильнюс, 25 июля 2011, 23:52 — REGNUM  Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы признает, что отдельные радикально настроенные группировки в Литве или лица связываются с европейскими экстремистскими организациями. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном заявлении главной спецслужбы Литвы, сделанном 25 июля.

В заявлении отмечается, что ДГБ тесное сотрудничает с норвежскими службами в расследовании двойного теракта и массовых убийств в этой стране, совершенных Андерсом Брейвиком: проводится обмен оперативной информацией, проверяются связи Брейвика в Литве. Тем не менее, во избежание вреда следствию, литовские агенты не могут детально комментировать ситуацию и предоставить дополнительную информацию. Оценивая ситуацию в Литве, ДГБ отмечает, что не видит в Литве роста экстремистских организаций, которые могли бы представлять угрозу для национальной безопасности.

Тем не менее, в связи со своими обязанностями, ДГБ заявил, что следит за экстремистскими организациями в Литве или отдельными лицами с радикальными взглядами, которые поддерживают и развивают связи с аналогичными организациями в Европе.

По словам специалистов литовской спецслужбы, у европейских правоохранительных служб все больше беспокойства вызывает тактика "одинокого волка", когда террористический акт планирует, готовит и совершает одно лицо. В ДГБ отмечают, что эта тактика эффективна, поскольку лица по одиночке не вызывают подозрений, нет никаких мотивов организовывать за ними слежку. Таких террористов, отмечают в ДГБ, очень сложно идентифицировать и предотвратить преступление. В связи с этим литовский Департамент государственной безопасности призывает литовских граждан быть бдительными, неравнодушными и сообщать о странном поведении своих соседей или окружающих людей. "Это очень важная помощь общества", - говорится в заявлении главной спецслужбы страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в массовом убийстве в молодежном лагере на о. Утойя, а также в организации взрыва в Осло, предстанет перед судом. 22 июля в результате устроенной Брейвиком бойни в лагере молодежной организации правящей в Норвегии Рабочей партии на небольшом острове на озере недалеко от Осло были убиты по меньшей мере 86 человек. За несколько часов до бойни на Утойе в центре Осло взорвалось заложенное в автомобиле взрывное устройство, в результате чего погибли 7 человек. Согласно данным полиции, Брейвик взял на себя ответственность за оба нападения и заявил, что действовал в одиночку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.