Армянские атомщики хотят опередить европейских бюрократов: Мецаморскую АЭС ждет стресс-тест

Ереван, 25 июля 2011, 23:24 — REGNUM  Председатель Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян заявил ереванскому информагентству PanArmenian.Net, что на Армянской (Мецаморской) АЭС уже приступили к разработке мероприятий по выполнению стресс-тестов.

Мартиросян напомнил, что после катастрофы на японской атомной станции "Фукусима-1" Евросоюз принял решение провести стресс-тесты на всех действующих в странах-членах ЕС атомных станциях, предварительные результаты проверок которых должны быть готовы уже к 15 августу 2011 года, а конечное заключение - до конца текущего года. По словам руководителя госкомитета, армянская сторона "ожидает обещанной технической и финансовой помощи от Евросоюза, а пока, исходя из важности обеспечения безопасности работы нашей АЭС, мы собственными усилиями приступили к разработке мероприятий по выполнению стресс-тестов на основе требований западноевропейских регулирующих органов сферы".

По его мнению, обещанная помощь поступит Еревану не ранее середины будущего года, что Мартиросян объясняет "бюрократическим подходом к принятию решений в международных структурах". Также выяснилось, что армянские специалисты стали готовить стресс-тесты сразу после майского рабочего визита миссии OSART МАГАТЭ в республику. Напомним, что инспектроы МАГАТЭ в целом положительно оценили уровень безопасности армянской атомной станции.

Напомним, что 23 июня Армения наряду с Хорватией, Россией, Швейцарией, Турцией, Украиной и Белоруссией подписала декларацию, предусматривающую проведение стресс-тестов АЭС на основе тестов, разработанных Евросоюзом. Армянская (Мецаморская) АЭС построена в середине 70-х гг. прошлого века и расположена в 27 км. от армянской столицы Еревана. Срок ее эксплуатации истекает в конце 2015 года. В этой связи армянская сторона планирует к указанному сроку возвести на той же площадке новый ядерный энегоблок мощностью 1000 МвТ, что вдвое превышает возможности ныне действующей АЭС. Основным подрядчиком этого строительства должен стать российский "Атомстройэкспорт", а общая стоимость проекта, в котором, как предполагается, примут участие и некоторые ведущие зрубежные организации в сфере атомной энергетики, оценивается от 5 до 7,5 млрд долларов. Насколько известно, пока вопрос об изыскании указанных средств остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail