Общественники латвийского Даугавпилса против АЭС в Литве: "нам не нужна вторая Фукусима!"

Москва, 25 июля 2011, 23:19 — REGNUM  Юрий Зайцев, член двинского народно-патриотического союза молодёжи (Даугавпилс) прокомментировал интернет-порталу "Русской общины Латвии" решение министерства энергетики Литвы о привлечении "Hitachi-GE Nuclear Energy" в качестве стратегического инвестора для строительства Висагинской АЭС (http://www.baltijalv.lv/news/read/17160):

"Известен один случай, когда двинский обыватель был изрядно напуган: появилась информация, что на Игналинской атомной электростанции по соседству от нас произошла авария, которую руководство станции попросту "замолчало". Из открывшихся подробностей явствовало, что авария случилась 5 октября в помещении главных циркуляционных насосов АЭС. При проведении технологической промывки контура ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана. Около трехсот кубометров густого промывочного материала в виде суспензии с сильной степенью радиоактивного заражения под давлением вылилось через образовавшийся разрыв в технологическое помещение первого блока. Персонал был вынужден своими силами собирать ядовитое вещество, поскольку специальные роботы, которые могли бы использоваться во время таких работ, на станции отсутствуют. Вещество, о котором идет речь - однопроцентная азотная кислота и калий перманганата. Если верить официальным источникам, ЧП не обернулось серьезными последствиями и никакие химические реагенты и загрязненные радиоактивными нуклидами материалы за пределы контролируемой зоны АЭС не распространились. Но тут еще бабушка надвое сказала. Журналист издания "Литовский курьер" Анатолий Иванов встретился с теми, кто участвовал в ликвидации аварии, и, с его слов, далеко не все обстоит так уж безоблачно. Работа с "грязным" материалом отразилась на облучении людей, которые были вынуждены вручную собирать вредные отходы и вывозить их на территорию АЭС, где массу складировали. Национальная инспекция по надзору за атомной энергетикой была поставлена в известность о чрезвычайном происшествии, однако согласилась с администрацией АЭС ограничиться кратким сообщением о случившемся, поскольку радиоактивнее отходы остались на территории станции. На самом деле, это была серьезная авария. Общественность ввели в заблуждение.

К слову, в настоящее время Игналинской АЭС, официально закрытой 31 декабря 2009-го года, ныне руководит новый генеральный директор Освальдас Чукщис. Он получает зарплату в размере 26 тыс. литов (7,6 тыс. евро), то есть в два раза больше, чем бывший директор на тот момент еще действовавшей АЭС Виктор Шевалдин. Сейчас станция закрыта, но многие литовские эксперты крайне недовольны итогами. Публикуются открытые высказывания, что 1 миллиард литов, выделенный на утилизацию АЭС, безжалостно разворовывается. Работы ведутся с нарушением всевозможных нормативов и графиков. Отсюда постоянные ЧП, угрожающие жизни и здоровью не только работников станции, но и жителей окрестных краев. В этом контексте, строительство новой станции, да ещё силами японской компании, в условиях литовского коррупционного общества является для нас - даугавпилчан, находящихся в радиоактивно опасной 30-километровой зоне - удвоение рисков нашему здоровью, жизням. Ведь не разобрались пока еще и с одной, а тут вторую строят! Да ещё кто? Японцы. Не нужна нам вторая Фукусима!"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, стратегическим инвестором в Висагинскую АЭС, которая должна быть построена к 2020 году, стала компания Hitachi-GE Nuclear Energy. Минэнерго Литвы официально сообщило, что первой в списке инвесторов в строительство Висагинской АЭС ставит японско-американскую корпорацию Hitachi-GE Nuclear Energy, в которую входят Hitachi и General Electrics. На втором месте осталась американо-японская компания Westinghouse, которая представила предложение вместе с материнской компанией Toshiba.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Гордума Нижнего Новгорода приняла досрочную отставку главы города