"Гагаузы обязаны учить румынский": молдавские партии в один голос осудили гагаузов

Москва, 25 июля 2011, 22:44 — REGNUM  Представители ведущих молдавских политических партий единодушно осудили намерение гагаузских властей выдавать выпускникам, не сдавшим экзамен по молдавскому языку, дипломы собственного образца без отметки по госязыку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, и.о. президента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу назвал инициативу Михаила Формузала "крайне радикальной". "Подобный подход является неправильным, поскольку не имеет значения, о каком именно языке идёт речь. Любой такой радикалистский и экстремистский взгляд является ошибочным и даже вредным", - заявил Лупу.

Председатель Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что все граждане Молдавии должны знать румынский язык. "Студенты из Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт, отправляясь на учёбу в Турцию или Великобританию, должны знать турецкий язык, или английский. Или немецкий, если едут в Германию. А если они проживают в Республике Молдова, где официальным языком является румынский, то они обязаны взяться за его изучение", - заявил Гимпу.

Лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец в интервью Publika TV назвал предложение Михаила Формузала абсурдным. "Невозможно не изучать государственный язык в рамках суверенного государства, даже учитывая статус автономии. Это предложение, естественно, является абсурдным, и все этнические сообщества отвергнут это предложение", - уверен Стрелец.

Партия коммунистов также критически отозвалась об инициативе Комрата. "Система образования должна быть единой на всей территории страны, - заявил депутат от ПКРМ Александр Петков. - Местные власти, в том числе и в Гагаузии, должны найти возможности для того, чтобы у преподавателей (молдавского языка - прим. ИА REGNUM) оставались основания работать в автономии".

Напомним, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения к премьер-министру и министру просвещения РМ жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что "в будущем году Комрат напечатает собственные дипломы, в которых не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей". Глава Гагаузии выразил уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по молдавскому языку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен