Туркмения предложила Узбекистану помощь в ликвидации последствий землетрясения

Ташкент, 25 июля 2011, 22:18 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора с главой Узбекистана Исламом Каримовым от имени правительства и всего туркменского народа выразил своему узбекскому коллеге соболезнования по поводу недавнего землетрясения в Узбекистане, повлекшего за собой человеческие жертвы и многочисленные разрушения, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера.

"Передавая слова искреннего сочувствия и поддержки, туркменский лидер подчеркнул, что Туркмения всегда готова прийти на помощь соседнему Узбекистану, ибо жившие бок о бок на протяжении тысячелетий туркменский и узбекский народы всегда вместе делили и радость, и горе. Поблагодарив за поддержку в дни скорби и предложенную помощь, глава Узбекистана Ислам Каримов выразил туркменским братьям глубокую признательность за проявленное сопереживание", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе туркменской стороны, президенты двух стран обсудили важнейшие аспекты межгосударственного сотрудничества, успешно развивающегося на двусторонней и многосторонней основе, а также некоторые вопросы международной и региональной политики, представляющие взаимный интерес.

"С удовлетворением отмечая, что туркмено-узбекский диалог зиждется на мощном фундаменте добрососедства, многовековой дружбы и плодотворного взаимодействия, собеседники единодушно высказались за его активизацию на ряде ключевых направлений. Высоко оценив ход реализации договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне, главы двух государств обсудили перспективы наращивания традиционного сотрудничества, располагающего, по общему мнению, колоссальным потенциалом", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 20 июля на территории Узбекистана произошло землетрясение. Сила подземных толчков в эпицентре, находящемся на расстоянии 227 км к юго-востоку от Ташкента, 42 км от Ферганы, 60 км от Коканда и 98 км от Намангана, составила 6,5-7,0 баллов. В столице Узбекистана, Фергане и Намангане сила толчков составила 5 баллов, в Термезе - 4 балла, в Самарканде - 3 балла. По данным МЧС Узбекистана, во время землетрясения в Риштанском, Багдадском и Узбекистанском районах Ферганской области пострадали некоторые жилые постройки, 13 человек погибли, 86 - травмированы, в том числе 35 госпитализированы. Ранее ИА REGNUM сообщало, что на прошлой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил межправительственные соглашения с Туркменией о взаимном учреждении торговых представительств и о научно-технологическом сотрудничестве. Данные документы были подписаны 5 мая 2011 года в Ташкенте в ходе официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. По данным Госкомстата, в 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $195,5 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 5,6%. Узбекистан экспортирует в Туркмению услуги, продовольствие, механическое оборудование, транспортные средства, стекло, черные металлы и изделия из них, оптические инструменты, химическую продукцию. Из Туркмении в Узбекистан импортируется пластмасса и пластмассовые изделия, услуги, минеральные вещества, неорганическая химическая продукция. Объемы экспортно-импортных грузов Узбекистана и Туркмении, перевозимых через территории обеих стран, достигают почти 2,5 миллиона тонн в год. По данным МВЭСиТ Узбекистана, в республике действует четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала, работающих в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении работает пять предприятий, созданных при участии резидентов Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.