Баку и Анкара не могут решить важные вопросы - аналитический центр "Атлас"

Баку, 25 июля 2011, 22:00 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 июля прибывает в Азербайджан. Пока неизвестно, какие конкретно документы будет подписывать Эрдоган в Баку. Не ясно также, предусмотрено ли вообще подписание каких-либо документов в ближайшее время. Так как на сегодня в азербайджано-турецких отношениях не достигнуто сколько-нибудь серьезного продвижения находящимся на столе переговоров важнейшим вопросам. Так по мнению экспертов аналитического центра "Атлас" Баку и Анкара до сих пор не подписали двустороннее соглашение по транзиту газа, и решение этого вопроса все еще затягивается.

На днях в интервью турецкой газете "Hurriyet Daily News" вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров заявил, что в апреле-мае стороны были очень близки к подписанию транзитного соглашения, однако некоторые как мелкие моменты, так и важные факторы не позволили завершить работу над документом. Выходит, эти "мелкие моменты" и "важные факторы",о которых говорил Насиров, до визита Эрдогана в Баку так и могут оставаться нерешенными, второй вопрос ожидающий своего решения по мнению экспертов -это формирование комитетов Высшего Турецко-Азербайджанского Совета по Стратегическому Сотрудничеству. В сентябре 2010 года в Стамбуле Ильхам Алиев и Эрдоган подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию Высшего турецко-азербайджанского совета по стратегическому сотрудничеству. Согласно документу, в кратчайшие сроки должны были быть сформированы комитеты Совета по политическому, экономическому, военному и культурному сотрудничеству. Однако официальный Баку затягивает и этот процесс формирования названных комитетов.

И, наконец, самый болезненный вопрос в отношениях между двумя странами - отмена Азербайджаном визового режима в отношениях с Турцией. Анкара примерно 3 года тому назад отменила ранее применявшийся по отношению к гражданам Азербайджана визовый режим и ожидает аналогичного шага от официального Баку. Однако Азербайджан не спешит с адекватными ответными мерами. Несмотря на многократные заявления турецких министров, в том числе и премьера Эрдогана о необходимости и важности решения данного вопроса, власти Азербайджана до сих пор не давали сколько-нибудь внятного ответа. Наконец, официальные лица Азербайджана, ранее объяснявшие затягивание решения визового вопроса с Турцией какими-то "техническими причинами", назвали конкретную причину: Иран. Другими словами, Тегеран, шантажируя Баку, требует одновременно с отменой визового режима с Турцией решить аналогичный вопрос и с Ираном. Дело в том, что некоторое время тому назад Иран также отменил применение визового режима к гражданам Азербайджана. А так как официальный Баку по разным причинам не готов к решению визового вопроса с Ираном, то в этом плане заставляет ждать и Турцию. Стало быть, из-за угроз Ирана Азербайджан откладывает решение важного вопроса со своим стратегическим союзником - Турцией.

Таким образом, три основных вопроса, находящихся на повестке турецко-азербайджанских отношений, остаются все еще нерешенными. Не случайно, что визит премьер-министра Турции в Азербайджан, который должен был состояться еще в октябре прошлого года, несколько раз откладывался. Ибо Эрдоган не желает посещать Баку в качестве туриста, а намерен вернуться в Анкару с конкретным результатом.

Времени у официального Баку остается мало. Азербайджанские власти по мнению аналитиков аналитического центра "Атлас" должны или, ускорив разработку подготовку документов по углублению стратегического союза с Турцией, положить на стол конкретный документ хотя бы по какому-либо одному из трех вышеотмеченных вопросов, или же назвать Эрдогану в Баку конкретную дату подписания соглашений. Если официальные лица Азербайджана и на сей раз попытаются объяснить задержку подготовки документов, подписание которых давно назрело, пресловутыми "техническими причинами", то трещины в стратегическом союзе станут глубже, и очередного визита Эрдогана в Баку придется ждать еще очень-очень долго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?